烏尤尼Uyuni的晴天與日落:1 Day Tour + Sunset Tour (1-1 共2篇)

面積超過一萬平方公里,烏尤尼Uyuni身為世界上最大的鹽湖,沒有廁所是一件很稀鬆平常、卻令人感到十分崩潰的事。(對!我就是愛上廁所!沒有廁所會覺得人生很黑白怎樣!)人有三急(內急、心急、性急),對我來說都只有屎尿很急而已,所以來到烏尤尼Uyuni參加Tour,絕對不要攝取太多水分,否則腫脹的膀胱真的會讓人彷彿置身死亡邊緣。

鹽湖行程分成好幾種,這裡就不再贅述。(點我看鹽湖行程分類)。想當然爾參加越多天看的景點越多,不光是鹽湖,還有溫泉、火鶴湖、仙人掌島、奇怪岩石樹等等,坐落在鹽湖四周、因為奇特地理構造行程的特殊景觀。晚上住在夏天凍人冬天不要鬧,熱水電力棉被枕頭保暖用具都是珍稀物的旅館,但當然食物內容與住宿等級由口袋深淺決定,不過在資源極為缺乏的鹽湖地區,是不可能將「羽絨被中舒適望向星空吟詩」的幻想變成真的。

所以請做好萬全準備,帶上所有可能會用到或想用的面對這個挑戰。
或是兩手一攤,把發生在鹽湖的事留在鹽湖,什麼都不要衝了再說。

然而我就是那種會帶很多零碎小物在身上的笨蛋,所以包包很重,幸好有人分著背,只是會機機叫而已。 XD

鹽湖一日遊( Salt Lake 1 Day Tour)的內容為火車墳場→紀念品店WC ♂、♀ →萬國旗餐廳WC ♂、♀ →雪白鹽地(拍攝道具照片)→找水拍攝天空之鏡→仙人掌島→日落→市區

集合時間是10:30,比我想像中晚很多。

今日成員由三名墨西哥人、一名日本老爺爺和我們兩個逮丸郎組成。一上車日本老爺就衝著我說日語,我倒也不以為意有一搭沒一搭應和著。司機接妥所有人之後朝第一站出發,看他的樣貌應該是標準印加民族,不太會說英文,所以一路上的導覽就是鴨子聽雷,有聽沒懂。

路上將近有二三十台的四輪驅動車往同一個方向前進,觀光客人數多到難以估計
我們是司機最後兩個客人,所以幸運坐在前面

市區內的道路很爛,前往景點的路也不惶多讓,唯一一條鋪著平整柏油的道路貫穿鹽湖,在主要幹道上抖動的內臟得以緩和一下。

離開市區約10mins車程,抵達火車墳場。

火車墳場:停留時間20mins

兩條廢棄軌道旁,散落很久之前棄置於此的車廂與車頭。繁景不再,淪為觀光用途也不怎麼亮眼

1866-1884,玻利維亞與智利歷經18年的戰爭之後戰敗,沿海土地割讓,成為距離資源遙遠的內陸國,貧窮至今無法獲得改善。割讓前倚賴為經濟命脈的鐵路自然荒廢,殘破的鐵鏽色上因觀光客攀爬,黏附油脂而閃閃發亮,如同這個國家一般,假象之下不過是入骨的鏽蝕罷了。

完全沒有遮蔽物,很曬很熱,爬上火車也像烤豬肉一樣
火車表面因為太多觀光客攀爬,所以還滿滑的,一不小心可能就會掉下去
我記得孫悟空腳踩的是觔斗雲,不是火車頭啊
爬上爬下其實很高又很抖 XD

火車墳場除了排隊爬上車拍照之外花不了甚麼時間,但墨西哥人卻可以硬是遲到我們也是傻眼,正要發聲之際日本爺爺搶先指著手錶說:「Time! Time! Time please!」,只見對方露出尷尬笑容點點頭上車後,便繼續前往下個點:紀念品店。

紀念品店:20mins ♂、♀ Bs. 2/人

這裡有點像是旅遊時會去的免稅店,我想所有商家跟旅行社也有分紅制度,帶來這裡消費可以增加額外收入,所以小小一個地區內擠滿二三十輛四輪驅動吉普車,沒有停車格的狀況下一台一台倒也挺有秩序,缺點就是要記好車牌,否則找不到歸屬就糗了,在這裡被丟包不是供僧糗的。
而紀念品店顧名思義就是紀念品,從各式各樣織物、帽子、太陽眼鏡這裡都有販售,我覺得最需要的魔術頭巾反而只有在烏尤尼市區中看見,如果使用玻利維亞民族風格布料製成魔術頭巾,應該會比幾十頂牛仔帽來得吸引人吧!

大帽沿可以顯臉小,後方的毛衣在這種氣溫下真的連視線都不想移過去
粗曠的風格,戴上牛仔帽全無違和感

鹽造餐廳:停留時間 1hr ♂、♀ Bs. 5/人

如果在上一站擠不出尿來沒有關係,因為車距約10-15 mins後即將抵達位於鹽湖中間的餐廳,建築體外面是著名的萬國旗區域、以及石堆而成無比巨大的雕像。司機放我們在雕像前面下車,告知集合用餐時間之後是自由活動時間。

來自五湖四海的各式人種不約而同朝國旗方向前進,今天,只有我們跟巴西人帶了面新國旗,準備讓這裡再添上一面來自母國的足跡。

應該是讚頌玻利維亞鹽湖的雕像,不用功的兩個人壓根沒注意聽
來吧!讓中華民國在這裡也能被世界看見
萬種國旗五顏六色在藍天下飛揚,更顯鮮豔
在機場購入的國旗還有摺痕,希望它可以在這裡飛久一點
雖然沒有代表國家得獎,但向國旗致意是我們當下難以言喻的感動

原地其實已經有一面舊的國旗,但也許是因為鹽湖風太大,旗尾已經有一些破損,旗面本身也是一臉風霜。新的國旗在對的時間點出現真的太好了,之後就讓它繼續傳承在鹽湖飛揚的任務。

造訪天空之鏡的兩大目的已經完成一個,正中午被太陽曬得一點也不餓,但想想等等還有將近七個小時的行程,多少還是得吃一些。

餐廳以茅草為屋頂、地板全是鹽。桌椅子全是鹽製的
餐廳中央是一座鹽製巨型時鐘,用鹽堆製而成,然後再掛上一個時鐘這樣 XD
塑膠餐巾上擺放好盤子與桌椅。今日的飲料是一瓶水與一瓶可樂

餐點是導遊準備,不過正確來說應該是導遊在前往火車墳場時繞道進一處民宅,跟一名玻利維亞婦女領取的。在遊客忙著與國旗、雕像拍照之際,來自各家旅行社的導遊便進餐廳內擺放桌巾與餐盤,等到大家上桌後,送上顯然不是新鮮烹煮的食物,不過在這樣的地理環境與條件之下,包括支付金額多寡,有這樣的餐食內容個人認為已經無可挑剔。

水煮青菜、醃製煎牛排、水煮馬鈴薯以及由皇帝豆、番茄、大黃瓜三種蔬菜組成的沙拉
另外附上番茄醬、美乃滋可以佐沙拉,或任何覺得沒味道的餐點享用

除此之外還有一大盆米飯。

玻利維亞的米飯實在引不起我的興趣,怕天氣太熱沙拉腐敗加速腸胃蠕動,雖然我很愛國也不想在那麼遠的地方恥度全開為台灣宣傳,所以中餐我只挑了水煮蔬菜跟醃牛排吃。牛排因為醃過很有鹹味,吃起來感覺就是醬油炸豬排,水煮蔬菜就是水加蔬菜,沒有蔬菜味,馬鈴薯還可以,還算有馬鈴薯的味道。

阿北一直到吃飯的時候才問我們為什麼拿台灣的國旗,原來是旅行社的人告訴他我們是日本人

用完餐之後上廁所,之後有7個小時的時間都沒有洗手間,導致中餐時間我甚麼也不敢喝。這裡的廁所就是在室外用木頭蓋好隔間之後挖洞,有馬桶座卻因為鹽湖位置之故沒有沖水系統,味道很驚人,好險我有很努力把在胃裡的東西留在胃裡,不然下午可能會餓死。

距離出發時間還有半小時,外面就是一望無際的鹽湖,大家都或坐或站,抽菸或亂丟菸蒂、菸盒,沒有公德心的人全世界都是,歐美人也沒在客氣的。

老公視野難得照起來很小隻,可謂是萬中選一,可喜可賀可喜可賀,但前面就是垃圾

稍待休息過後,我們即將造訪世界上最大的鹽湖,揭開它在我們心中神祕的面貌。

跨越多個時區,我們終於到了



♜ 烏尤尼鹽湖一日遊上半場 小Tip♜  

☑ 其實都是併團,還是往旅行社多的地方找好一點
☑ 只有上半場可以上兩次廁所,後面真的沒有廁所。想上的話我也不知道該怎麼辦
☑ 鹽湖空無一物,溫差很大,太陽眼鏡一定要戴著,除非想被閃瞎
☑ 萬國旗的空地竿子上沒有繩子,雖然國旗有附繩子,如果可以還是帶著束帶去綁比較穩答答。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s