跨境巴士,Peru and Bolivia HOP (1-2共2篇)

跨越邊境之後,巴士旅途來到下半場。也就是玻利維亞邊境 ☛ Copacabana ☛ 乘船 ☛ La Paz這一段。

從昨晚22:00出發已超過12個小時,正中午在雨棚下、路邊雜草堆旁,坐滿填寫入境表格的旅人。

換乘的巴士已在路邊停妥等候,三兩旅人蹲在路邊填寫入境表格
入境表格分為兩聯,上聯海關收取、下聯交由旅客保存。出境時須繳回

身為南美第一窮的內陸國家,海關建築規模硬生生比起旁邊不到五分鐘路程的祕魯差了一截。一棟小小、一層樓式狹窄的空間內坐滿五位海關,外面用半圓形雨棚遮蓋走廊,最左邊是辦理入境簽證的窗口,每一位海關,都很不友善。

是的,如果我有用心寫你也有用心讀,就知道當初班機被取消,有關於簽證到底有多困擾我!如果我改搭飛機就可以辦要價USD 100/人的落地簽,如果我簽證不過那要不要到Puno再來辦一次?但是如果到Puno辦我們就來不及趕上Amazonaz的航班時間?到底該怎麼辦?怎麼辦才好?

結論就是,原來搭乘巴士過境,也 可 以 當 場 辦 理 簽 證! ! !(゚д⊙)
只是一樣也要USD 100/人。
不過真的方便得多。

早知如此,我就可以少擔心一點啊! (/‵Д′)/~ ╧╧
馬的。

前往玻利維亞自助旅遊的韓國人超級多,大家都是自由行,沒有人跟團

入境表格上不外乎交通方式、預計停留天數、性別等欄位,為了可以提早選擇座位,填寫及排隊可要快一點,否則接下來下半場保證絕對不好過!

入境單上可以自填國籍,填上台灣還是比較開心的

原本以為可以上廁所的,沒想到就算拿出玻幣,門口的婆婆也完全不給使用,操著濃厚西班牙文,像趕狗一樣手擺一擺叫我走開,之後就再也不搭理我!我記得20幾歲的時候自己還沒有那麼喜歡上廁所,進入35歲之後反而不太能忍尿,所以搭乘巴士跨境的這一段時間要忍住不攝取太多水份,否則遇到不能上廁所的窘境就真的很無解啊!

玻利維亞方的導遊,是一名來自德國法蘭克福的男生名為Niel。高高瘦瘦,剪著俐落短髮,口音帶些德語濃厚的鼻音,開朗又親切,上車後仔細點名,並確認大家的行程後,巴士便駛離邊境,往下一站Copacabana前進。

比鄰安地斯山脈,太陽從山丘中探出頭來
也許是因為海拔太高,沿路幾乎草原景緻。屬短小精悍型的植被

視野很好,遠方是玻利維亞聖山 Lllimani 伊宜馬尼峰露出的白色山頭。該峰高達6,438公尺,公路旅途上不時可以眺望該美景,礙於距離及車窗不是太乾淨,拍不出其巨大而震撼的悸動感。

行車約1.5小時,來到玻利維亞境內,前往 Isla del Sol 太陽島與月亮島Tour的港口─Copacabana。(此篇著重交通分享,Copacabana將另外撰文紀錄。)

由於來回船程3小時,島上遊覽1小時,在這個港口城市總共會停留4個小時。

「要搭3個小時的船…會不會太辛苦啊?」我們想著。又因為當日天氣並不好,於是作罷參加Tour的打算。不過那對英國兄弟一路上兩個Tour都有參與,覺得厲害。

接近集合時間,巴士開回集合的地點準備迎接旅客繼續往La Paz前進。

巴士放下旅客後會前往停車場並鎖車,所有貴重物品需要隨身攜帶。
大行李則可以留在行李置放箱不用拿下來

約1.5小時,抵達玻利維亞湖泊碼頭準備搭船渡湖。天色已暗,人與車需要分開上船,船程約5~10分鐘,船身搖晃、汽油味刺鼻。

跟著導遊排隊搭船
司機與巴士一起移動
一條船上竟可以容納兩台車輛
導遊先為大家打理好接下來需要接駁的船隻

過岸後約有15分鐘的時間可以上廁所、買小吃。廁所每人 BOB 5(約台幣25),會給衛生紙,廁所內可以沖水但是一樣沒有馬桶座,有些門沒有鎖,還要一邊上廁所一邊用手抵著門才不會突然被打開…

路邊擠滿小吃攤。用薯條為底、鋪著煎好的小香腸跟蛋,然後拌上醬料一起享用

為了怕肚子翻攪,忍痛沒有買小吃果腹。

「其實我很討厭這個制度,但是因為這個國家太窮了,不得已必須要用這樣的方式渡湖當地居民才有錢可以賺。不然我們也想換更大的、附廁所的巴士讓大家坐得更舒服一點。」等車時導遊咬牙切齒的說。

巴士來了,周圍已陷入一片漆黑。雖然是港口城市卻沒有燈火通明,也許是因為資源缺乏導致,一路上一片黑暗,看不出哪裡是山哪裡是谷,前方路況如何,完全無從得知。

夜色逐漸壟罩大地,在玻利維亞的郊外,沒有公路燈這種東西

往La Paz路上,導遊從前方開始跟大家詢問今天晚上住宿的地點,一問之下竟然會直接送到飯店門口,真是太貼心!不過因為提供接駁服務僅限市區內,若超出範圍則會協助叫計程車而且支付費用,台幣不到兩千的費用包山包海有沒有太划算!

抵達La Paz已是夜裡22:30,這個世界上海拔最高的首都直到深夜依然喧騰,路上人車擁擠,燈光昏暗,導遊神情緊張不停宣布下一站是哪個飯店,要大家準備好立即下車、拿妥行李直奔住宿地點大廳。途中導遊甚至送完一組旅客之後跑在遊覽車旁邊跳上車,讓人不禁懷疑是否因為治安太差才出此下策,還是只是單純很想回家?

由於到了目的地後行程太趕,忘記跟導遊拍照留念有點遺憾,如果想要跟導遊拍照,最好在天色亮的時候趕快拍!不過本次整體搭乘感想不錯,巴士品質優良,附每人一瓶水,導遊在玻利維亞港口還買了爆米花給大家當點心,如果有時間,我們都認為這是一個體驗國家風情及人文風貌絕佳的交通方式。


☀有關回程☀

☑ 回程的路線跟去程一樣,只是Puno沒有Tour可以參加,改為1小時自費晚餐時間。
☑ 回程抵達庫斯科巴士站,車公司會將旅客分組後叫計程車,送旅客至飯店門口,車資已包

1/23搭乘回程巴士的路上,天氣很好,導遊特地停在一處可以完美取景的的喀喀湖的地方讓大家下車拍照,這時候,才感覺到此湖湛藍的全景樣貌。

距離天空最近的高山湖泊之一:的的喀喀湖

♜換乘Bolivia Hop 巴士小Tip♜

☑ 怕暈車要坐前面。最好的方式就是快點填好入境表格、快點上車佔位置
☑ 原來這裡也可以辦簽證,只是每人要USD 100,跟事先辦好差了 USD 70
☑ 座位都一樣,沒有大小只有前後之別
☑ 車上沒有廁所,怕上廁所不要喝太多水。乘船後到La Paz要搭四小時的車
☑ 晚上會在車上度過晚餐時間,怕餓可以自己準備食物在車上吃

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s