進入馬丘比丘的門戶:太陽門

從出口出去的時候我們還特地問了管理員是否可以重複入園,
他一臉敷衍地說:「OK OK No Problem !」

No Problem個頭啦…(゚皿゚メ)

重覆排隊的時候就被入口處驗票的攔下來了,但我們運氣好,驗票人員小小聲告訴我們說:「你的票不能重複入園…但這一次我讓你們進去,只是要知道因為不能走回頭路,所以你們要把它走完喔!」

這才知道票上面其實有明載不能入園,但上批踢踢PO文時也有網友表示如果有購買華納比丘登頂票的就可以重複入園一次,實際情況還是要詳細閱讀購票明細才是。

太陽門據說以前是進入馬丘比丘的關口,入口處派駐警衛嚴格審查,馬丘比丘當時的地位可見一斑。它同時連接印加古道,海拔2720m,與城市海拔相差300m左右,網路上查到的資訊說單程步行約60-90mins,沒想到我們這麼一走,單程竟走了快2hrs…

藍色的路線圖往右邊是太陽門、往上則是印加橋。
重複入園時已經有一點點太陽,看著緩上路還不知道,緩上其實才是大敵啊!

往太陽門的路上不好走,道路用石頭砌成,青苔、雜草、滑溜的泥土與小水坑交錯,沒有穿專業登山鞋的我一路上都呈現半溜冰的狀態時不時都擔心扭到腳踝得往上爬。

稀稀疏疏的登山客散落在步道各處各自休憩,我們是今天唯二的亞洲臉孔
王小黑重裝健行,其實是我已經很累走不太動,就叫他表演一下很累的樣子

我必須老實說我完全不知道一年以來的心肺訓練,在當時有沒有派上用場,對於必須緩上300m的路途,一路上我的心肺狀況真的不佳,身上沒有負重只有相機,還是一樣喘得要命,每走15mins就必須停下來休息。

緩上的山路看似沒有盡頭,一直沿著右邊的山壁向上延伸

一個小時過去了,山路上有幾個景點可以清楚看見馬丘比丘逐漸縮小的全景。

爬越高,馬丘比丘就越渺小

拍照的同時,手機傳出「您有新郵件」的聲音通知,我心裡一驚,想著:「我們期盼已久,改票完成的通知終於來了嗎?」
(機票被取消請回顧:印加王國的首都 庫斯科、臨時被取消的Peruvian)

我好感動,打開郵件一看果不其然就是等待已久、第二段改票完成的通知啊!
此時我內心翻騰,對於往上登爬太陽門的辛苦已拋在腦後,但是故事哪有這麼簡單,人生往往無法盡如人意,好事多磨這句成語也非一日之寒。

沒有錯,票是改好了,出發日期、時間、姓名完成正確,那麼,到底是哪裡有誤呢?

因為,我只收到了我一個人的票啊! இдஇ

我老公呢?我老公的票呢?難道我們就這樣要大難臨頭各自飛了嗎? இдஇ

看著腳下的馬丘比丘,真的有想要一頭撞向山壁撞死算了之感,但也只能先回信確認王小黑機票的後續,並且繼續往上爬了…

人生就像登山,走了一半豈有放棄的道理!

乘坐巴士上山的髮夾彎,真的像放在化妝包裡的髮夾一樣小了
王小黑為各位製作的說明圖,可見我們已經爬了多高

沒有登上華納比丘卻可以鳥瞰馬丘比丘,老實說也覺得頗為值得,可是這漫漫長山路是個難纏的對手,凌晨三點起床、走過一遍馬丘比丘、因為不能上廁所因此無法時常補充水分的我們(還是只有我?XD)已經快到極限了啊!

此時,半個小時之前領先我們的美國人健行隊伍在前方傳出捷報:

「到了!這就是太陽門!」

「太陽門到了!耶~」

甚麼!這麼破破爛爛一個爛門,我爬得快死了還是一堆石頭而已!
(這就是印加文明啊,不然到底想怎樣 XD)

聳立在山之中,印加古道的連接口就是這道門而已!

還有一塊木頭指示牌

此時因為山中氣候不穩定,下起大雨來。
美國人紛紛穿上自備雨衣,同時還調戲了王小黑,稱讚他的雨衣很有聖誕節的氣氛。☃

話不多說,讓我們看看實況。

上山還好,下山對膝蓋真的負擔很大。
道路滑溜又窄,不穿登山鞋真的太容易受傷了,可是如果不想要另外買華納比丘的票又希望可以遠眺馬丘比丘的話,太陽門真是一個好選擇。

被稱讚很可愛了呢!
被稱讚很可愛了呢! (到底要幾張!)

回程果然較去程快些,看到太陽門步道入口處不由得深吐了一口氣,人生中另一個成就達成!

時間已是下午一點半左右,天氣比早上好一些,馬丘比丘的景色也稍微顯露不一樣的風貌。

這時被我們發現靠近城市入口處其實開放一段階梯可以直接下切至出口!真是可喜可賀!所以即便進去走不完,還是可以選擇捷徑通道出口沒有問題。

搭上回程巴士回到熱水鎮時已接近下午三點半,距離火車20:10還很久,便決定在熱水鎮到處逛逛,並回到「Indio Felix」享用午晚餐。

信箱內仍沒有任何消息,帶著忐忑準備啟程返回Ollantaytambo,再從Ollantaytambo轉搭小巴回到庫斯科。
回去的巴士上沒有餐點,只有簡單的飲品與綜合果乾。由於天色已晚,往外看甚麼也看不見。火車到達Ollantaytambo時,我的膀胱不爭氣的忍不住想上廁所,鐵路員工忙著集合大家要往巴士站走,我急忙問他是否可以上廁所,他說:「可以,但你要非常非常快!」
我跟王小黑立即拔腿往廁所去,沒想到Ollantaytambo火車站女生廁所人山人海,王小黑都出來了我前面還有六個人左右,我當下立馬叫王小黑趕快跟上隊伍,至少要有一個人知道目的地會去哪裡,我等等再趕過去。

「天哪還有6個人,我一定會來不及啦!」 Σ(゚Д゚;≡;゚д゚)

「不好意思,我的巴士快跑掉了!可以讓我先上廁所嗎?!」

顧不得大家會不會說英文或聽不聽得懂,我對前面排隊的人懇求著,沒想到大家都親切就讓我先上廁所,現在想一想那一票應該都是韓國大嬸。

我用最快的速度上完廁所,沒想到沖水的壞掉了,我想說完了,又插隊又不沖水,我死都不要講我是台灣人,免得給台灣丟臉。 ( º﹃º )

「喂?你們在哪裡了?」我打電話問王小黑。

「現在快要到第一天下車的地方了,妳快點來!」

這時候海拔多少都不是問題,萬一我在這裡被丟包真的不是供僧糗的!用最快速度大奔跑,終於看到王小黑徐徐跟著隊伍前進的背影。

「我不會被丟包了,這真是太好了!」我心想。

跟著隊伍往前走不到1分鐘,看到發動著的巴士停在鐵路公司所屬停車場裡,驗票上了車,那位員工不疾不徐地說了:

「現在各位可去上廁所,裡面還有一些免費的飲料可以享用喔! (。◕∀◕。)」

( ºΔº )

哪尼?!

現在到底是誰在開玩笑?可以上廁所你們剛剛怎麼不說!害我一路就像末日狂奔一樣插隊無法沖水又死命往這裡趕!妳那個燦笑是甚麼意思!

如果只有這樣也就算了,這時候那一批好心的韓國大嬸竟緩緩從我們車窗外經過。這也太丟臉了吧!我剛剛插隊又不沖水(一直強調),現在要是被他們發現我穩穩坐在車上、巴士根本還沒開,一定超丟臉的啊!遮著臉不敢讓她們看見,直到她們的巴士「先離開」之後才跟王小黑說了這段經過。

10分鐘過後,員工正式宣布準備開車了,我們即將返回庫斯科。

明日就是辦理玻利維亞簽證的日子。

後記:
回到庫斯科是夜間23:00左右,夜已深,我們邁開步伐向Hostal奔去。航班確認信還沒有下文,但我發現腳上竟有在世界文化遺產遭小黑蚊攻擊留下的四個水泡,因為我本來就是對蚊子過敏的體質,這四個蚊子咬的包一直到寫遊記的二月都還有疤尚未癒合,有夠誇張。

跟大拇指指甲一樣大小的傷口,總共有四個

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s