如果要吃天竺鼠…

除了天竺鼠是當地主食之一,遠道而來希望嚐鮮以外,
我其實想不出任何必須點牠上桌的理由。😨
畢竟在食物豐沛無虞、選擇種類眾多的亞洲,鼠肉無論如何也難登大雅之堂。
但看看我們,身在海拔隨便兩千以上的安地斯山脈之中,
山脈綿延不絕,文化極其迥異,其底蘊必然大不相同,怎麼說難得來了也要親口嘗試一下鼠肉?

一點也不想。哈哈

La Chomba Ajha Wasi Cusco是一間我們為了找「CHICHA」玉米酒,經由當地人介紹找到的在地餐廳。「七洽」喝起來有一種雞尾酒勾芡的詭異口感,前味滑順,滑進喉頭之前發酵味隨之而來,最後帶有一些刺激感溜進胃裡,沒有什麼特殊的香氣,不覺得好喝也不認為難喝,可是碳水化合物的成份應該很高,如果當下真的沒有其他選擇,就可能選擇寧願不要喝酒了。✌

小小的入口,地板油煙的滑膩不是蓋的
一眼望去盡是當地人,身為觀光客的我們更顯稀有
比臉還要大杯

第一天我們是為了七洽而來,遠道從智利而來的朋友諳西文,讓菜單上的摩斯密碼瞬間化為美食上桌,要是只有我們自己,可能真的會點到三盤一樣的菜。

遇上不明白的語言,什麼翻譯軟體翻出來都有一個「蛤?」從喉嚨深處冒上來
飲料還好,菜單尤其痛苦

語言真的是文明發展之中一項最偉大的發明,回到台灣的這個現在我還是有看沒懂菜單上賣的究竟是什麼葫蘆藥。靠著朋友欽點豬肉牛肉套餐上桌,味蕾終於首次在南美之行中與真正的道地口味遇見。

炭烤豬三層肉
炭烤牛肉帶骨套餐

是特殊烹調方式,抑或手法迥異,南美國家烤出來的肉塊總能外皮酥脆,內裡卻香甜多汁。豬肉外皮火烤過後膠質四溢,搭配軟嫩瘦肉一同咀嚼,十分滿足,口感黏密,真的非常好吃!牛肉同樣令人驚艷,調味恰到好處,以一份接近台幣NT$200的售價來說份量真的有一點過火了!
這麼多蛋白質吃下去其實真的不會有人可以吃完那些玉米粒或是馬鈴薯,更何況玉米粒大而無味,咬下去全是澱粉感,習慣台灣玉米香甜滋味的我們來說接受度很低,整道菜就是讚嘆肉類與嫌棄澱粉的奇妙組合,兩個人吃一份剛剛好,點兩份真的吃不完。

據說是秘魯數一數二的啤酒品牌的數一
數一數二啤酒之中的數二,跟數一比起來果然是數二的味道

大而無用,數二的啤酒嚐起來沒什麼酒味,啤酒花香氣蕩然無存。大中午的點數一比較不會失望,從中午開始喝酒,才認真很有度假的氛圍啊!

由於菜色真的很不錯,我們決定捨棄旅遊書上推薦的天竺鼠知名餐廳,還是回到La Chomba Ajha Wasi Cusco獻上啃咬鼠類處女秀。

烤好的老鼠像隻小乳豬,不講不覺得可怕,但也令人遲遲不敢下刀

天竺鼠發展至今已是款待貴賓時享用的料理,雖然怎麼想都是牛啊豬的大型肉種應該比較豪華好看,但是基於歷史地位或是沿革都好,總之老鼠就是變成一道不可或缺的名菜。

王小黑最怕老鼠,阿翔開心得要命

推來推去,就是沒人敢下手。

「我來吧!」

心裡一橫,我便持刀叉豎向往鼠類腦袋用力下刀。

「嗯?好硬,跟我想的手感不太一樣。」

刀子落下之後,穿過表皮與一層薄肉很快就是脊椎,與以往切割肉類的觸感不同,往下落刀不到半秒就卡住了,天竺鼠脂肪與肌肉之薄超乎我想像。不過所謂人外有人,天外有天,意外之外還有更加意外,一刀劃開酥脆表皮,黃膩脂肪塊下方是呈現淺粉紅的肌肉組織,越切眉尾越發往上挑,都快碰到頭頂了才發覺這應該是根本還沒熟吧!
好險我們的好朋友都會西文,一問發現真的沒熟,服務生趕緊拿回重烤一次,要是只有我跟王小黑可能就這樣吃了也說不定。

切開之後的老鼠,看起來應該是熟了
特地化妝來吃老鼠,結果看起來老了十歲
Elsa的臉看起來也太驚恐,而這個角度我好像在吃一隻烤青蛙依樣

天竺鼠本身肉質沒有太大的味道,不腥不嗆不好吃XD,滿嘴香料,不講根本不知道自己在吃什麼肉類。原本期待表皮像烤乳豬皮一樣一口咬下充滿膠質,不好意思,咬了三百下也咬不斷根本像吃橡皮筋一樣考驗口力。

阿翔也是面有難色,他看爪子,爪子看他

最後我們還是沒能吃完一整隻老鼠,決定送給鄰桌阿姨們打包帶走配酒。
她們一邊笑一邊觀察我們的反應,最後欣然收下老鼠,也算是我們的一種解脫。

王小黑表情太逗趣,一定開頭結尾都要放他才精彩

以口感來說,這種酥炸炭烤料理確實很適合下酒,天竺鼠旁邊的辣烤蕃茄中填滿起士肉醬,其實非常爽口好吃,只是辛辣程度超過朝天椒,不吃辣也很難輕易嘗試。也許靠近市區的觀光客餐廳中販售著比較親近人的天竺鼠料理,畢竟開在觀光熱區,口味上可能會比較令人容易接受,雖然我覺得這第一次也是最後一次吃老鼠的經驗不怎麼優秀,但可以與好友、美酒在異國道地餐廳之中被當地居民取笑吃老鼠,是至今仍然令人莞爾的回憶。

餐廳:La Chomba Ajha Wasi Cusco
地址:Av Tullumayo 339, Cusco 08000秘魯
推薦菜色:炸牛肉,炸豬三層肉
推薦啤酒:啤酒中數一的那一位

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s