回到庫斯科之後的退休生活:Jane and Jack’s House (1-1, 共2 篇)

在Hostal待上一整天,上網、上廁所(?),品嚐前往南美以來最美味的一頓米飯之後,跳上計程車前往機場,預備再度搭上可怕的小飛機返回玻利維雅首都-拉巴斯。

拉巴斯 La Paz to 烏尤尼Uyuni 可怕的小飛機

烏尤尼Uyuni最美味的日本米飯

飛機降落已是接近夜間23:00,我雖瞪大眼撐過45分鐘,可一路上還算平穩。正當逐漸鬆懈,以為委託飯店叫車不太會有什麼大問題,沒料到結帳時飯店櫃檯竟然表示車資是將近原本的兩倍之多。

「我很抱歉,原先負責的先生忘記先跟你們說價錢,那麼,這次就算便宜一點吧。」

天哪,小姐,妳知道現在都幾點了嗎?快要接近午夜我們能說不嗎?

這一趟下來BOB 80 (大約台幣800),不是不給收,只是沒先講好的臨時支出對於千里跋涉而來的觀光客多少都會造成一些麻煩,畢竟玻幣使用頻率不如美金一般普及,剩下太多徒增困擾,現金太少又不夠吃飯。可眼下車已搭、夜已深,只好草草刷過信用卡,加上心中三百個足以參加太陽馬戲團的白眼,進房間之後盡快整理明早長程巴士的行李。

巴士這一趟返回庫斯科可又是24個小時,車上會需要用到的物品可都先仔細思考過後才能打包入袋。

「五點半要起床,但是餐廳六點半才開,難得飯店早餐這麼澎湃卻吃不到,真的好可惜。」
「是啊,但沒有辦法,這是旅行之中必須要做的犧牲之一吧。」我說。

拉巴斯晚安。Good Night La Paz.

翌日凌晨。

巴士較預計時間提早抵達,好險我們早早清空肚皮、已在大廳守候。
由鹽湖Uyuni 返回拉巴斯La Paz,海拔提高了400m,加上睡眠不足,頭痛欲裂。

跳上車之後將直奔科帕卡帕納Copacabana,我們打定主意屆時一定要飽餐一頓,殊不知餐沒吃到什麼,倒買了一大堆紀念品,大背包外觀出現無法負荷的擁擠感。

過程我便不在這裡贅述,有興趣可以參考:

跨境巴士,Peru and Bolivia HOP (1-1 共2篇)
跨境巴士,Peru and Bolivia HOP (1-2共2篇)
旅途中的停靠站:祕魯Puno 普諾
旅途中的停靠站:玻利維亞 科帕卡帕納 Bolivia Copacabana

用餐僅有一小時,十足團體作風。集合從普諾出發是晚間20:00左右,車程預計7小時,推算凌晨3、4 點即會返抵庫斯科,與表定時間早晨7:00足足快上一半。

有點不安,太早到達該不會進不去Airbnb吧?大老遠從智利飛來的夫妻倆應該還在熟睡,難不成我們得蹲在門口直到天光嗎?好不容易撐到這個節骨眼上,萬一到時候被搶就趣味了。

而是的沒有錯,話說在家靠父母,出外靠朋友,每當危急的時候如果該國正好有朋友簡直比菩薩耶穌還有用!豪捧油其實半夜兩三點就與我熱線,透過find your friend準確關心我的位置,同時表示願意為我等門。

這是天大何等的好狗運交到如此兩肋插刀的好朋友,所以好朋友們,你們趕快嫁到世界各地去,這樣以後有事才能靠各位拔刀相助啊!先在此跪謝了(歐杯貢什麼!) (σ`∀´)σ

凌晨四點。
Bolivia Hop帶著我們歷經一趟南美秋名山征戰後抵達庫斯科,城市還沒有醒,小黑也是,而我則是因為夜半飆車幾乎無法入睡。巴士公司貼心將旅客分組後叫派計程車,送大家前往下榻飯店,以每張票不到台幣兩千可以獲得如此待遇,我想也只有南美才有。

來到位於薩克塞華曼Saqsaywaman遺跡附近,「Jane and Jack’s House」門口,Elsa在那裡,熱情揮著手。

這時顧不得口臭眼屎多,卸下背包三兩步奔向移居智利的她送上一個擁抱。

「天哪,我們真的累慘了。」我說。

Jane and Jack’s House terrace view. 露台向外望的景致

「我們與樓下那棟豪宅主人共享一個花園,不要走下去,他們養了一隻很大的狼犬,很兇。你們趕快整理一下東西休息一下,我的任務達成了,讓我回去補個眠。」

雖然很累,第一次入住B&B的我們感到極為新奇!
這裡真的好漂亮,望出去可以將整個庫斯科Cusco 盡收眼底。

入門時的大客廳,擺設什麼的都很合我口味
廚房內應有盡有,桌上擺著朋友採買好的麵包、水果與茶。右邊閣樓還有另一間客室
共用浴室有些狹窄,但比起之前一切簡直像是天堂般的存在
簡單的客房,床鋪軟硬恰到好處
一面正對床的大窗戶,令人心曠神怡
拍著拍著,天亮了
外面的小花園頗有小歐洲風情
樓下管家帶著狗上來問我們柴火是否充足。果然很大隻
狗狗是單名,叫起來鏗鏘有力。但這會兒我卻忘了牠的名字怎麼發音

為保住宿感想不要太破碎,我將這幾天的體驗作伙一次寫完。
所以照片時間有早有晚,有黃昏有大白天,有喝醉沒喝醉的,可以想見這數天是本趟旅程中最為愜意的時光,說是度假也不為過。

某一天早晨的小閣樓,特別引出玩心
主人在閣樓上放了很多書,書種繁多,顯然是個有孩子,且常來這裡度假的家庭
陽光透過窗櫺、沿著貝殼灑落在閣樓白色的床單上

一抬頭就可以看見藍天,海拔這麼高我卻忘了深夜時來瞧瞧是否可以看見銀河。即便那麼小一塊也無所謂。這個疑問只能交棒下一個可能會入住的你們提供解答。

庫斯科Cusco天氣陰晴不定,一會兒下雨、一會兒放晴,一下子起風冷得讓人直打哆嗦,那會兒又熱得汗珠直流。白天需要小型洋蔥穿法,入夜後沒有電暖爐,只得靠火爐讓整間屋子溫暖起來。

在京都鄉下也燒過炭取暖,但這個形式的火爐減少不少煙燻味,但也可能是這些味道使然,蚊蟲並不多

看看京都Banja的日式圍爐,真的是重口味來著。

阿祥很會生火。
小黑很會劈柴。
Elsa這幾天一直扮演二房東的角色忙進忙出忙聯繫,很會泡咖啡。
咦?那你們問我會幹什麼?
大家都分好工了,我當然就負責享受、放音樂、拍照這些粗活囉!(喂!)

別看這木柴這麼小,能順利劈開它是需要一些巧勁的

與立機車中柱一樣,蠻力只會適得其反。
但中柱還是要立,為了不讓輪胎被放氣,就像為了避免晚上冷死,柴還是要劈是一樣的道理。

除了劈它,燒它也很重要。

怎麼堆柴、燒柴,需要多少才能讓整間屋子溫暖,以及需要怎麼加柴清灰這些個技巧⋯⋯
我通通都不會。(什麼!)但王小黑會就好,反正我不會冷死(挖鼻孔)。

前面就說了我只負責玩,就連加柴也是來鬧的。成天賴在火爐前面拼命亂燒柴,像隻動物一樣一直打嗑睡,要說我有什麼獲得,就是燒柴很有趣,讓身體溫暖的方式讓人覺得很特別、印象深刻,不過發懶時,還是希望我有小叮噹的口袋可以拿出電暖爐來省事。

然後,這會兒才聊到天氣不穩定,光線從露台上消失,山雨欲來。

台灣地勢高底起伏不平,視野狹窄,就連高山上也很難擁有廣闊、無邊際的眺望機會。
庫斯科Cusco海拔高、位於山之巔,輕易就可以在相機裡面帶回以為網路上才有的稀有畫面。

大雨滂沱,後方卻是一片藍天,形成奇景

下一篇將分享BNB中美好的進食生活,讓大家看看這對智利夫妻有多強大,竟可以在庫斯科Cusco重現我最愛的一道料理!當然,還有更多數不盡的細節好生活。

Cusco. The wonderful vacation surrounded by Cordillera de los Andes.

♜庫斯科BNB生活小Tip♜

有一對好朋友一起,餓不死冷不死每天都有酒喝,就是有朋自遠方來,不亦樂乎。

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