烏尤尼Uyuni的星空與日出:Star and Sunrise Tour

凌晨兩點半,手機響鈴在深夜之中特別刺耳。
窗外黑壓壓的一片,剩下街燈與十字路口紅綠燈閃爍不停,以氣氛來說有些詭譎。
由於地處偏僻、鹽湖地形過於遼闊,缺少遮蔽物之下形成劇烈溫差。與白天不同,我們在睡意中穿上發熱衣褲、貼上暖暖包、口袋裡拽進幾個備品,戴上手套、口罩、魔術頭巾以及毛帽之後,手牽手往樓下大門口走去。

Hostal大門是鎖上的。☠ WTF☠
瞌睡蟲一下子被打不開的大門趕得一隻也不剩。

「完了,連大門都出不去怎麼趕得上集合?」☠

到底是誰說人多好辦事?現在我們有兩個人可是一個屁解法都想不出來!左顧右盼看了好幾分鐘,這才發現原來櫃檯旁邊有一個小房間,微亮的空間內彷彿有一個活體隨著呼吸上下起伏著。

「要敲門看看嗎?」
「要啊,不然站在這還不如上去睡覺。」

至於敲了三四遍不間斷活體才醒來的故事這裡就不贅述了。

好險Hostal距離旅行社一條街並不是太遠,抵達時發現自己不是唯二必須站在寒風中等待的旅客,著實有深感安慰。

根據我們的報名單,今天的同行旅客一共有七人

約莫三點半,遠方四輪驅動吉普車的頭燈一台一台自街道盡頭行駛而來,認領自家旅客。

所幸以行程長度來說不到四個半小時,只要不喝水應該不會太想上廁所才是。

又是廁所,希望讀完文章之後印象最深的不會是廁所難找這件事。XD

忍著睡意,跟著司機上了車,前往鹽湖之前車輛暫停於民宅讓遊客們挑選雨鞋。深夜裡只有那一棟建築物燈火通明、人聲鼎沸,怪的是這些觀光客在進入鹽湖區之後通通像被吞噬般隱遁在黑夜裡,在距離市區車程約30mins的目的地連另一台車、甚至是燈光都沒有看見。

月亮高掛,夜不像夜

相較於昨日,今晚的導遊英文較好,不僅如此,就連如何使用單眼曝光拍出星空的技巧也非常嫻熟。這一夜有很多照片都是仰賴他的指導,讓我的大黑不遠千里而來拍下鹽湖夜裏的模樣;即便因為月兒高掛,讓黑夜像白天似得發亮。

月光亮得影子都出來了,看來今夜注定與星夜無緣

星空團顧名思義就是看星星,今夜運氣不太好,遇上月亮那麼圓那麼大那麼亮,又不是中秋節,遇上這麼好的月兒反倒有點不爽。導遊說明天晚上可能比較適合看到好看的星空,但班機明晚起飛,只好多拍點月亮作為補償。

月亮高高掛,這個煙燻粉從何而來令人費解

「日出約是五點半。」導遊指著一個方向之後,回車上睡回籠覺去了。

「任由客人自己在這裡鬧是對的嗎?」
「阿災,他確實帶我們到這裡看星星跟日出是也沒錯。」

好吧,我猜這個星空跟日出團除了一會兒的攝影之外沒有別的內容,喔是的,還有引導日出方向。

天色亮起,色彩開始由濃轉淡

這輩子看過很多日出,記憶中最鮮明的那一塊是某一年玉山上灑得滿天金黃、那片雲海與天空與太陽交互下的光影變化。
如今我們站在這裡,四周山脈距離難以估計,鼻腔感受著空氣如此冷冽,而即便套上毛襪、雨靴,湖水溫度照樣穿透多層防堵而來,腳底是冰的,心裡卻隨著天色漸明炙熱起來。

金黃色光芒穿透天空,像鮮豔的生物尾巴

就像有影子的地方就有光,鏡子同樣需要光線才得以成像。
2019的一月,我們在烏尤尼Uyuni彷彿遇見另一個腳底下的平行世界。

頭碰頭的當下其實非常想笑,效果卻出乎意料之外

在這樣的日出微光之中,黑色身影與黑色影子呈現出另一種天空之鏡的美感。

天亮了,天上地上的顏色像神鬼奇航裡第三世界一樣迷茫

日出。
太陽吸走所有光源與色彩,剎時取代所有景色成為耀眼主角,自地平線上緩緩發散金黃色光芒。

甫日出時,天空竟然是暗的
太陽高升,像開燈一樣天空逐漸發亮起來

看過日出的捧油一定都很清楚,再美麗也拍不到一百張照片,再漂亮也就那一小段時間。

正當準備收起相機打道回府補眠之際,方才在車裡打盹的導遊走下車開始擺放塑膠椅。我們互看一眼正覺得奇怪,沒想到這位英文不錯的先生竟然指導起大家擺動作、同時攝起影來。

Sunrise Tour 一早起風狀況不是太糟糕,鏡面效果更加清晰。

導遊的梗很多,多虧有他才能留下這些非常搞怪又值得紀念的回憶

從導遊開始指導拍照、拍片至結束大約是1小時,而是的沒有錯,拍到後段不受控我的已感疲累。太陽很溫暖,導遊聲線很慵懶,這般雙重攻擊下令我異常思念睡眠…可也許又是怕被客訴之故,這位先生從頭到尾真的講好講滿不囉唆,這個拍好換一下個動作,那個結束之後再換下一個…累得我差點以為沒有盡頭…

不過事後在批踢踢上讀版友分享表示,雖然參加同一個旅行社的同一個團,  他團導遊卻沒有如此盡責。看來前往鹽湖不只是勇氣天賦點滿,心態上的隨遇而安以及運氣也是必備良方。

上車準備返回市區時約為七時半。太陽高掛、溫度急速上升,厚重外套與發熱衣此時成為一種負擔,更不要提在重重衣物包裹下仍舊努力加高溫度的暖暖包們了有多令人厭惡。推開房門換上夏裝,距離退房只剩4個小時,要將打包、補眠以及準備長途巴士隨身物品等累事妥善分配,話不多說,開始動手。

完成上述所有事項之後,將大背包拿至櫃檯寄放開始發呆。飛往拉巴斯的班機是晚上八點半,眼看還有大半天不知道怎麼打發才好,所幸Hostal內提供免費網路與乾淨廁所、飲用水,插座等,選一處陽光充足的落地窗相倚而坐,細細回味至今每個片刻。

這就是我們在烏尤尼Uyuni最後的一日,以幾近完美的呆滯畫下鹽湖旅行的句點。


☀預告☀
即將返回庫斯科與老友相見,在那裡四個人體驗了以後老年有可能可以共居的生活,也是這趟旅程之中意外令我們最懷念的四天。從烏尤尼離開之後旅程驚喜仍舊一個接著一個不斷發生。跟著接下來的紀錄,一起親眼看看那段共居生活中,最真實的庫斯科面貌。


♜烏尤尼Uyuni 星空日出團小Tip♜

☑ 日夜溫差大,洋蔥式穿法不可少
☑ 怕冷的話暖暖包一定要帶,否則星空團時溫度太低只能窩車內無法待在室外。
☑ 日出團時記得要帶太陽眼鏡
☑ 一樣不能上廁所,不要攝取太多水份
☑ 要拍合照的鏡子效果還是要依靠同行旅客,一上車就要展現笑容表現親和力!(握拳)XD

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s