最靠近藍天的觀光小小鎮:烏尤尼Uyuni

不知道為什麼,烏尤尼的夕陽帶著一點粉紅。但這裡一點也不是少女心噴發的地方啊!

烏尤尼Uyuni機場很小、很小,小到可以一眼望穿,不用等到秋水,一瞬間就看完了。

只有兩個櫃台,一個是Amazonas,另一個是BoA

降落時需要在候機室內等待機組人員將行李「全數」卸下後才能取回前往門口搭車,單趟前往市區的計程車約是BOB10,本趟行程的交通除了在庫斯科是喊價之外,能叫好我都盡量先請飯店幫忙,否則像今天抵達鹽湖時已是晚上,安全上多少還是有點顧忌的。
從烏尤尼Uyuni機場降落不用費用(但我想應該是已包含在去程機票中),起飛時每人需要先繳費BOB11才能掛行李,不懂為什麼不一起包含在裡面比較方便?

莫名其秒的金額,也莫名其妙的沒有含在機票裡面要另外繳納

面積超過一萬平方公里的鹽湖,是玻利維亞烏尤尼 Bolivia Uyuni地區賴以為生、最重要的觀光景點之一。小鎮內街道垂直分布,棋盤式的直線很難迷路,不過市鎮規模很小,在這裡迷路也是很不簡單。
小小鎮上分布至少超過30間觀光旅行社,賣的全是鹽湖行程,以一日遊 One Day Tour、日落團 Sunset Tour、星空團Star Tour、日出團 Sunrise Tour以及最熱門的三天兩夜 3 Days 2 nights 為主,每一間賣的都一樣,如果希望可以走別的模式就要包車,一車下來大約都是台幣兩三萬不開玩笑,還是以湊團為主比較明智。

低矮樓房與街道全景
南美大概都是石頭地,時間一久之後就會像這樣坑坑巴巴的

城鎮之中有一個中央市場,旁邊就是巴士站,仔細一看巴士狀態不僅不好且鮮少觀光客搭乘,原來從拉巴斯La Paz出發將近11個小時的路程不僅路況不好,巴士本身的狀態也很差,更不用說隨機攔車接人會有多危險了,可是低廉的收費(每人大約BOB 90,台幣約450)還是吸引不少旅人嘗試,這一次我們從庫斯科出發時遇到兩個英國人,兄弟結伴旅行,我猜年紀大約40出頭歲的兩個人最後一次跟我們在拉巴斯La Paz遇見的時候,一派輕鬆得說:

「接下來我們要搭乘夜巴前往鹽湖,又是10個小時了。」

「那如果有遇見搞不好可以併團一起去玩耶!」我們回道。

言猶在耳,可這幾天在鹽湖混的時候卻沒有看見他們。
咦?在想怎麼有可能會遇見嗎?因為鹽湖市區真的很小,無論是湊團或是住宿都非常集中,吃飯的餐廳也就那幾間、超市也就那幾家而已,如果依照大家抵達的時間差不多,那一定會遇見的!

無論如何,在這一段惡名昭彰的路途上我都希望他們一切平安,不要發生甚麼意外才好。

中央市場附近的餐廳街,東西都很貴。動輒台幣兩三百一點也不便宜
開滿旅行社的街道上都是觀光客,韓國人特多,日本人也不少
路上都是砂石,車經過時塵土飛揚,覺得要嗆死了
中央市場的規模就像台灣的菜市場,基本上也是甚麼都有賣
中央市場旁邊開了一些賣手機跟電器的店面,沒甚麼顧客,不知道開給誰來買的
發現自己出生年份的塗鴉,卻沒有發現後面就是公共廁所啊 XD

雖然天氣很好很乾燥,但是也因為如此,隨便風吹草動就像沙塵暴一樣,感謝老天我有記得要帶鐵馬用的魔術頭巾,比口罩還要給力。

路邊裝飾的大帽子
基本在烏尤尼市區都是這個裝扮
逛一逛竟然可以買到眉筆?! 但它像炭一樣黑,抓不好力道就會像蠟筆小新一樣了

雖然餐廳裡面很貴,不過中央市場的路邊攤是便宜的,由於衛生堪慮,大部分旅遊書上都不建議吃路邊攤,但我還是忍不住買了一個當地人都在買的路邊甜點,就外觀而言實在是太讓人好奇的組成,抱著有可能拉肚子的風險跟它拚了!

上面很像蛋白霜加糖,下層則是廉價果凍

如果真的是蛋白霜,那麼的確會有腹瀉的問題,因為我看攤販都是一次做好十來個擺在那裏賣,即便天氣很好氣溫不是太高,但這種太陽直射之下東西不壞也很難吧?
怪不得外國人會吃壞肚子。 (看看英國人為什麼吃壞肚子吧!)

烏尤尼的叭餔

是的,沒想到烏尤尼Uyuni也有叭餔,而且賣冰淇淋的阿北都有穿制服,這也是本次旅行南美覺得無比奇妙之處,即使這個國家並不富裕、當地人幾乎都身著傳統服飾,甚至有些人衣服不怎麼清潔,但確有某些職業配有制服,也就是說,15%掌握財富的外來移民及商人是有足夠的錢可以採購服裝供給職員於銷售時穿著的,那麼到底真的是因為地處偏遠還是貪腐自私腐蝕了這個國家,望眼所及之處的公共設施差得驚人,一個國家是否強盛,得先從基礎建設看起才是,只有少部分人的幸福,對比起絕大部份人的不幸,甚是諷刺。

脫下藍天外衣的市區,顯得黯然無味

夜晚溫差很大是這個地區的特色,白天高達28度,陽光直曬亮得受不了,晚上則因為四周毫無遮蔽物形成晚上溫度十幾、甚至低於十度的誇張氣候模式。

烏尤尼市區內最大的超市

這一次刻意選了樓下就有超市的Hostal,沒想到逛過一圈之後發現它是市區內最大的一間。內容物差不多也是民生用品、麵包糧食、零食飲料等,但滿滿的一整櫃酒,我想是為了觀光而準備,畢竟來了這麼個幾天,我並沒有看見幾個當地居民暢飲這些所謂的「外來品」,大部分還是喝當地啤酒或其他酒種居多。

一整櫃的酒,每一瓶都足以參加一次Tour
怕沒有衛生紙嗎?這裡貨源很充足喔!
Lays與可樂都是「舶來品」,價錢並不親民。大約都是台灣的2~3倍左右
賣了一大堆的鹽,好險我不是甚麼紀念品蒐集狂

話說在科帕卡巴納Copacabana品嘗過了對我們而言很可怕的玻利維亞料理之後,來到烏尤尼Uyuni真是感謝上天當初我有帶維力雜醬麵+康寶濃湯過來,有幾餐都是這樣隨便攪和過去的。不過雖然真的很不敢吃路邊攤,還是鼓起勇氣嘗試了一下當地很有名的Empanada,一種用玉米粉麵皮包上各種餡料下去炸熟的餃子,聽說南美各地都有,據友人說玻利維亞的最好吃,足以令她念念不忘。

Empanada,巨大的餃子
裡面包了某種瓜類、豬肉,與一種黏糊的餡料

一口咬下去,麵皮依照玻利維亞食物的慣例,吸去我所有的口水,麵皮很乾、很粉,沒甚麼麵皮嚼勁,更不用提甚麼老麵口感了,就是粉的,加上餡料,王小黑說像是吃了一口沙,分不清自己是在吃路邊飛起來的沙塵還是食物,總之沒有拉肚子,也算是個好結果了(喂!)

這是我們回程在巴士碼頭買到的Empanda,皮比較薄又脆,內餡有洋芋、蛋白蛋黃與豬肉。
滿好吃的,可見就算是玻利維亞也有手藝之別。

既然玻利維亞食物真的令人很囧,那麼我就來分享一下Google評價超低,我們卻覺得很不錯的一間墨西哥菜餐廳:Camel Pizzería。
它位於餐廳街上,地址只有很可憐短短的幾個字,我想乾脆打店名可能比較容易搜索到,但是玻利維亞網路不通,所以記得下載離線地圖比較保險。
這一間餐廳當然也有賣很多傳統料理,可是由於王小黑大力推薦南美做墨西哥菜的功力,所以希望一天只有吃兩餐的我們中午真的可以吃好一點,免得一路要餓到明天早上,還得帶著不小的怨念。

沒想到,結果卻出乎人意料之外。

BOB57大約台幣275左右的捲餅,是一個人吃不完的份量
Tacos,餡料與餅分別上,讓客人自己填著吃

上面像春捲的叫做Burritos,將所有餡料包在裡面捲成一捲上桌,另一種呈開口笑的是Taco,通常會餅皮與餡料分開上讓客人自己包想要的內容之後享用。

兩個味道都很不錯,完全就是在台灣吃到的味道,甚至可能再道地一些。如果想要吃一餐飽的這裡很不錯,可以不怕食物難吃又白花錢。

雖然食物好吃,上菜速度就是南美tempo,就是很慢的意思。

好險所有餐廳幾乎都有wifi,等著等著,一群人鬧哄哄風塵僕僕從門口進來,本來三、四人,逐漸變成一個大桌,我猜他們是剛下班的導遊,可能正在討論哪一組客人比較難搞、哪一組客人給的小費比較多。

鬧哄哄的他們啤酒拿不完,其中也有很白人的臉孔

另一間我們無敵終極必須要推薦亞洲人的,就是位在我們飯店旁邊的日式餐廳:Hotaru Uyuni。

門口貼滿推薦函,最下面的就是我寫的

被門口寫著的牛丼與味增湯吸引,看看價格每道幾乎也是落在BOB45-55之間,跟百貨公司美食街差不多一樣的售價,如果很難吃我真的會很傷心,但一踏進去看見裡面沒有排煙口,還沒吃到飯就燻得一身油煙味就先在心裡先落下兩行清淚。

餐點是現點現做,也就是說油煙味除了蔓延整個用餐空間之外,還會黏在身上不放。真的有夠臭,對於衣服沒辦法帶太多的偽背包客來說,這身衣服可是明天搭乘長途巴士用的戰服,我真的不想24小時都帶著臭味乘車…可是食欲勝過一切,抱著跟它拚了的心態硬是坐下點了菜。

✸日本餐廳用餐時間是要離開烏尤尼Uyuni的那一天,本文將烏尤尼Uyuni市區集中在同一天寫完,所以先後順序可能會有一點錯置。

來了南美,發現份量都多出0.5~1倍

餐點上桌!
今天點的是炸雞塊+薑燒豬肉定食。
首先要稱讚的就是米飯,黏稠帶點香氣的米粒才是亞洲人從小到大熟悉的味道,味增湯出乎意料的好喝,海帶芽太令人感動,更不用說帶有肉汁的雞塊與薑燒豬肉「塊」絲毫沒有豬腥味這件事讓我們有多滿意了。
如果很懷念亞洲食物,可以來這裡解一下鄉愁嘿。

唐揚雞塊定食,每一塊都很有分量
薑燒豬肉塊,就是亞洲口味無誤

只要有可愛的小女孩,王小黑就會忍不住想要出動娃娃吸引人家過來。
這麼講好怪,好像把老公講成變態一樣,但其實我覺得大部分時間他只是想要測試娃娃本身是不是夠可愛,足以讓小朋友感興趣而已。
但老實說我覺得在玻利維亞物資缺乏、奢侈品是珍稀物的狀況之下,只要看到免費玩具小孩子應該都會眼睛一亮。

小女生有張成熟的臉,眼睛的弧度很漂亮

小女生怯生生接過娃娃之後,害羞得一起拍了張合照。
雖然當下認為贈予物品是好事一件,不過如果讓當地小朋友養成與觀光客索討、或是將觀光客與免費的好東西產生連結,並不是長久之計,對於在地生活不會有幫助,也無法長期拉升他們實際的生活品質,在給予這個行為上還是要多加三思。

雖然烏尤尼Uyuni市區並不大,好像沒甚麼可以分享,但倒也寫了一大篇。
事實上當走到旅行社一條街的時候,根本完全不知道他們究竟是否有合法營業,大多數只能按照Google評論索驥,實際走了一趟下來,發現有許多旅行社跟台灣操作的手法一樣,也有中心制,大家收好客人之後合併起來再拆開為數個小團一同出團,並不是每一間旅行社都有足夠的客源獨立出發,加上司機本身兼導遊,能不能遇上好導遊真的要看運氣。

因為馬路不平整+鹽湖地形,旅行社全部使用Toyota的四輪驅動吉普車載客

因為航班被取消,我們多花了一天時間在交通上,原本預計18號抵達,參加19、20、21三天團,22號停留烏尤尼Uyuni一天,晚間返程回拉巴斯La Paz,23號早上6:45坐上巴士返回秘魯。

無奈天不從人願,航班被取消之後多花了整整一天的時間,如果要將三天團往後挪一天,也就是22號當天結束後直奔機場,這事兒對我們來說風險太大,所以放棄三天團,改找兩天一夜+一日,或是日出日落星空團任一都可以。

但是的沒錯,天不從人願總是可以反覆發生,烏尤尼Uyuni可以接受併團的團型就是上述那幾種 (三天兩夜、一日、星空+日出、日落+星空、一日+日落),除了這些以外全部都要客製化包車。

王小黑因為遠道而來不想放棄,差點想要衝動刷下去包車,讓這次旅程正式升級為豪華鹽湖之旅,但還是被理智的賢妻我本人阻止了,畢竟回台灣之後還要生活,面對一大筆債務,真的無論回憶有多漂亮終究還是會化為幻影的。

於是最後我們選擇了一日遊+日落,隔天凌晨三點的星空+日出,準備看盡所有鹽湖在各個時間的風貌。

根據Google推薦選擇了一間很偏遠的Andrea Tours,但最後發現也不過是併團而已
店內掛有示意圖,讓客人知道行程大致上的路線
時髦的老闆娘
報名之後的收據

畢竟是觀光地,所有旅行社都可以接受玻幣或美金付款,有時候會有一點價差,如果真的很介意還是多換一點玻幣比較恰當,當然也要貨比三家才不吃虧,像這間Andrea Tours開價BOB250/人(約台幣1250),但同樣團型在旅行社一條街上只要BOB 170~180,原本以為是獨立出團有好品質,後來發現是併團就覺得有點被騙…

不過在尚不知情的狀況下,我們選擇第二家不同的旅行社Hodaka Tours報名星空+日出團,分散風險不吃虧。

很多旅行社會把出團日期、團型貼在門口,讓大家自己填寫姓名

星空+日出團每人BOB 170,當場就付罄並填上姓名,準備凌晨三點到旅行社門口集合出發。

這一次沒有辦法報名三天兩夜團有些可惜,不過因為重點其實是鹽湖,能在兩天一夜之內把鹽湖看盡也是一絕。小鎮內真的沒有甚麼好逛,慶幸的是Hostal內電源與wifi供應充足,還有乾淨的廁所可以讓我們打發時間。

烏尤尼Uyuni的市區分享一口氣就寫到這裡,接下來,就是雨季中的鹽湖風景了!

✎ 餐廳資訊

Camel Pizzería
Av Arce, Uyuni, Bolivia
推薦餐點:Burritos或Taco Polo(雞)
價格:BOB 52~

Hotaru Uyuni
Calle Sucre entre Avaroa y Ferroviaria, Uyuni, Bolivia
推薦餐點:炸雞塊定食、薑燒豬肉定食
價格:BOB 45~


♜烏尤尼Uyuni市區 小Tip♜ 

☑ 每一間旅行社賣的東西差不多,重點是司機兼導遊,但要靠運氣,人品不好只好看天意
☑ 除了熱門團型其他都要包團,兩萬台幣起跳,應該還是找併團比較好
☑ 餐廳都很貴不便宜,路邊攤雖然有賣BOB5的大雜燴飯,為了肚子還是不要亂吃保險點
☑ 來到玻利維亞還是帶點家鄉泡麵跟零食解饞也省點錢
☑ 市區很小,真的一下子就走完了
☑ 塵土飛揚像把街道當自己家,呼吸道不好要帶魔術頭巾或口罩(推魔術頭巾比較環保)
☑ 如果沒有太陽眼鏡準備被閃瞎
☑ 洋蔥式衣著方式準沒錯
☑ 市區竟然有賣眉筆 (這是重點嗎!!) XD


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