旅途中的停靠站:玻利維亞 科帕卡帕納 Bolivia Copacabana

海拔3,814公尺,Copacanaba常會被我說成Cobacobana或是Cocopabana,a啊c啊o的也太多了點。據說地名是印加語「view the lake (眺望湖)」之意,15世紀以前被當作進入的的喀喀湖上神廟的樞紐,具有重要的戰略地位。

如今的Copacabana是前往太陽、月亮島的重要觀光據點,
同時也是前往La Paz或是庫斯科的中途站

主要大街:Av 6 de Agosto靠近港邊有一個大大白色的船錨,那裏是下車解散、上車集合的地點,往上延伸是販售紀念品的店面,右邊有個市場,最上面是個市集。
餐廳、咖啡廳或大或小集中在一條街區之上,在玻利維亞這個網路不普及的國家裡,提供速度或快或慢的無線網路供旅客使用,當然,前提是你有在該店消費。

從這裡出發去太陽、月亮島,來回船程是3個小時,加上遊覽1小時,總共會在這裡停留4個小時。島上是距今兩千多年以前比印加更早的 Tiwanaku蒂亞娜庫文化,被列為世界遺產保存該文明遺跡之處,同時盛傳著太陽與月亮在此誕生,照耀整個世界的傳說。

因為沒有登島,所以沒有心得照片可以分享。

「嗯?你問我們旅行這麼遠不去看看不是很可惜嗎?」

旅行的定義大家都不太一樣,對我們來說選一間好的咖啡廳、湖畔散步,享受海拔3,814公尺的暖陽,把南美的空氣大把大把吸進身體裡,就是一次很不錯的體驗了。

位於湖畔城市最上方的市集,紀念品比主要大街又再便宜一點

無論是從祕魯庫斯科Peru Cusco 過來,或是從玻利維亞拉巴斯 Bolivia La Paz出發,抵達Copacabana的時候我們都很疲憊。畢竟去程才剛從馬丘比丘下來,而從拉巴斯開始返程,已是三天烏尤尼鹽湖 Uyuni Salt Lake冒險過後、搭乘飛機再起個大早為換乘交通工具的狀態,真的很累,真心不騙。

巴士從山邊開往Copacabana,導遊在車上便會大肆宣傳一間明著跟巴士公司合作抽成的餐廳,說什麼他們提供最好的食物、多道地的玻利維亞傳統料理!然後,我們就受騙了。

除了二樓有露臺,講不出任何優點的合作餐廳

第一趟前往玻利維亞時抵達這裡已是下午,雖然疲憊感強壓過腹餓,我們還是決定聽從導遊推薦在這裡用餐。

很多裝飾、很多觀光用的傳單
店裡不大,看的是些跟城市中無異的電視節目。
看的人卻身著超級傳統服飾,違和感很大
我只能說,就算有翻譯軟體,也完全看不懂菜單上究竟是些甚麼菜

後來我們決定點套餐,我點了右上角、王小黑點了右下角。直到餐點上桌才知道我的是蔬菜套餐,王小黑的是傳統玻利維亞餐點,一種叫做SILPANCHO的傳統玻利維亞料理。

SILPANCHO附的濃湯,就是好樂迪或是錢櫃自助吧濃湯的概念。
也很像早餐店裡會喝到的那種湯
混著米飯以及不知道是甚麼穀類,搭配香料、紅白蘿蔔及海帶的蔬菜湯
口味清淡,就是蔬菜湯的味道

主食上桌,這才是傻眼的開始。
所謂SILPANCHO是白米飯、蔬菜鋪上薄肉排的組合。南美的白米飯真的不是蓋的,吃起來真的真的真的真的與鳥飼料大概200%相似,米飯本身沒有黏性,更不要說彈性,其乾燥程度就像是把澱粉硬壓在一起變成顆粒,米粒中間是空心的,咬起來香氣全無不說,就算加上任何調味料,本身也因為太過乾燥吸不進醬料的味道,一口下去像是喝了一杯無法溶解冰糖的咖啡,兩種味覺完全分開,比摩西分開大海還要開,醬料會先被口腔吸收之後隨著唾液下肚,殘留滿嘴乾燥而無味的澱粉感。身為白米大國的歹完郎完完全全無法接受任何一口這種簡直污辱米飯存在的澱粉類主食啊!

肉排吃起來像是早餐店合成肉的漢堡排,只是更加乾癟一點。蔬菜類都是生的直接鋪在料理上
薯條也是一樣淡而無味,甚至沒有馬鈴薯的香氣

原本以為王小黑的SILPANCHO已經是場災難性的演出,沒想到接下來我的更精采。
所謂蔬菜套餐,就是在白米飯混合香料與蛋之後一起煎成蛋餅,蛋與米一口氣咬下吸光了我口中所有口水,沒有鹹味、沒有蛋香、沒有香料味,我一度懷疑自己是不是失去味覺?

傻眼選手二號
我想念菜脯蛋,給我菜!脯!蛋!

淡而無味的中餐,連桌上的醋與鹽巴都派不上用場,全場唯一表現亮眼的倒是這個以新鮮蔬果加上辣椒後的醬料。

裡面有番茄、水梨、辣椒以及香料還有鹽

連拌上辣椒醬都食不下嚥的一餐,但享用同樣餐點的餐廳老闆、老闆娘從臉上倒是看不出甚麼嫌棄之情。其實仔細想想,對於還可以有機會比較或是品嘗世界各地料理的我們而言,上述言論著實太過自大了一些,在南美最貧困的觀光地區,或許能填飽肚子就好,美味與否,可能被放在順序的最後一位了。

Copacaban湖畔湖岸線很長,往後延伸是以塑膠雨棚遮蓋的小吃店。由於環境衛生之故,如果有一個強壯的胃與一顆勇敢的心,可以大膽嘗試比餐廳便宜一半的路邊攤位,我倆考慮到等一下需要乘車與沒有廁所等會遇上的可預期危機,就算路過兩次也一樣跳過不列入選項之內。

從湖上看Copacabana
圖片摘自網路: Travel Cravings

事實上顏色不會那麼飽和,市區中不完善的道路導致塵土飛揚,或是衛生環境等照片上是看不出來的。

去回程加起來,我們總共花了八個小時在這裡閒晃,分享一下三間咖啡廳與餐廳的心得。

Cafe el Inca
位於Copacabana主要街上 Av 6 de Agosto,一間充滿夏威夷風情的咖啡廳。

很多植物,室外座位曬不到陽光時有些冷

我們在這裡喝了一杯中規中矩的咖啡,美式BOB 8(約台幣40)、卡布奇諾或是摩卡是 BOB 17 (約台幣90)。無線網路超~級~慢,開一個網頁會覺得自己回到電腦只有586的年代。BTW廁所很簡陋,沒有馬桶座、衛生紙、可以沖水。

往上走一點,一樣位在Av 6 de Agosto上是一間裝飾更加誇張的餐廳,刻意凸出的露臺座位感覺很不錯,咖啡價格落在BOB 10-17之間 (約台幣50-90),網路飛快、廁所很乾淨,有馬桶座、可以沖水,有衛生紙不說還很香,外面還有洗手乳,簡直就是玻利維亞境內的天堂。

Copacabana (這就是餐廳的名字)

很多裝飾,跟旁邊小販比起來顯得格格不入
店裡像叢林一樣,Google美食評價只有3.5分,但對我來說廁所就有100 分不囉嗦
香茅薄荷與薄荷卡布奇諾

一樣是同一條大道的Ajayu
google評價4.2說便宜又好吃,在這裡我們花了BOB快70,我的美式早餐只有吐司、炒蛋、奶油、鬆餅、咖啡。沒了,BOB 35 (台幣約150),看來在玻利維亞我的料理命不太好,王小黑的披薩 BOB 30倒是表現不俗。

店內狹長、沒有開燈
餐廳內擺設很像鄉下里長家裡面的樣子
美式早餐之吐司與炒蛋
口感及厚度像可麗餅,可以選擇巧克力醬或楓糖醬的鬆餅
很認真的卡布奇諾,王小黑目測店內咖啡機約1.5萬台幣

BOB 30、以起士為底、上面鋪著火腿與番茄、碎肉末的披薩是現烤的,一共有三種尺寸可以選,這是Medium size,兩份餐點一起分剛好飽腹,但一起分享一個中型披薩就有一點不太夠。

有比例尺總是比較好懂
雖然很薄但是滿好吃的
餅皮有一點像餅乾,很特別的口感

Ajayu是我們回程時接近中午抵達時的選擇。用完餐王小黑剛好肚滾,餐廳的廁所與住家共用,一樣沒有馬桶座,他前去大便的時候以單手擋門、單手扶牆,深蹲強化大腿肌的方式安然度過全程!
這個故事告訴我們,如果平常沒有訓練深蹲,千萬不要輕易在玻利維亞普遍的廁所文化中嚐試排便,通常被擊敗的我想都會是人類,不是馬桶。 (。ŏ_ŏ)

雖然衛生狀況不佳,臨時起意的即興小提琴演奏者為這個午後增添一些屬於台灣看不見的景色。我們從未想過在這裡可以聽到提琴演出,當下不敢走到門口只敢偷偷從店裡往外拍,幸好手沒有抖抖抖,還算很鎮定吧!

玻利維亞的紀念品約是秘魯的一半,也就是說同樣的東西,在La Paz與Copacabana買更划算。
Av 6 Agosto上望去應該有十幾間紀念品販售店,當然跟台灣各大老街一樣賣的東西大同小異,可是狀況比較類似五分埔,因為我們看到某些店面做零售的同時也做批發生意。
有些老闆懂一點英文,會主動報價或詢問是否要看些甚麼東西找甚麼尺寸,但也有完全不理觀光客,連句話都不想鳥你的玻利維亞老婆婆,離開前我們更碰上了漫天開價的攤販,拿下物品前說BOB 8,拿下來變成 BOB 160,有沒有搞錯,向士林夜市坑殺外國人一樣以為我們會乖乖付錢嗎? (#`皿´)

我們臉上寫著笨嗎!有嗎!有嗎! (#`皿´)

所以這裡買東西沒有技巧,就是多問幾間走走逛逛,看上哪一攤,就放下心來好好跟人家講個兩邊都滿意的價格吧!

手機鏡頭有那麼難找嗎?XD

這位老闆聽到我們要幫娃娃買衣服,原本靦腆的臉上漾起大大笑容。三個大人七手八腳幫娃娃把衣服穿上,老闆一開始還不知道深綠色的是耳朵不是手,拼命想把它穿過背心上方的洞,後來看到我穿另外一邊,這個笑容又更大了一點。

印加民族,在小事上無意中展露著可愛之處。

距離集合時間還有2.5小時,我們決定往上走到市集,看看有甚麼可以晃晃。不晃還好,這一晃可不僅把所有玻幣幾乎都花在一個婆婆身上,還花不夠,拿出Sole換錢繼續花!

這個婆婆坐在攤子後面,身著玻利維亞傳統服飾。一頂帽子、一件披肩,大大的裙子只露出腳踝與鞋,跟一群小販坐在一起聊天。充滿皺紋而黝黑的手,熟練織著編織物,一來一回,動作柔順又利索。看到客人上門,先是咧嘴露出參差不齊、缺東缺西的牙,然後拿著長桿把所有可以挑選的顏色或是款式拿下來給我們挑選。

所有鑰匙圈或是零錢包都是用尼龍繩綁在一起,一落約有5~6個。婆婆一邊把繩子解開,一邊比手畫腳用肢體語言告訴我們顏色還很多,大中小都有,想要甚麼顏色或是紀念品都可以看,並且示意我不要的就放在旁邊不要管。

而後看到我把其餘零錢包或錢包拿起來分類綁好的時候,她的笑容更燦爛了。

婆婆說著我聽不懂的西語,用計算機跟原子筆,把價錢寫在手上跟我們一來一回討價還價

我們總共回來這個攤位三次,每次離開總是漏買了些甚麼又回去再買一次,不要忘記我們仍身在海拔3,814公尺的高地,往返也是很費力的,折服在她的親切與笑容之下,最後我們一共在這裡花了幾百塊玻幣,剩下的,就準備帶回台灣,與紀念品一起變成美麗的回憶。


拜拜Copacabana,拜拜玻利維亞。


後來:
回到集合地點遇上兩位身材挺拔、瘦高型的男士。一位是英國人,另一位來自法國。目視約為40幾歲,健談又風趣,法國人畢竟還是帶一點驕傲,在我們聊天之中不時吐出白霧,有時候對我們的話題顯然不感興趣。後來抵達中繼站Puno時,英國人因食物中毒與他的伴侶下了車,希望他們一切安好。

有關我們在Puno隨車導遊為他們安排就醫的過程可以點我閱讀

♜Copacabana 小Tip♜
 
☑ 導遊推薦的餐廳不要去
☑ Google的評價可以信,但不會告訴你廁所是否乾淨
☑ 太陽島月亮島據參加回來的外國人們說覺得值得,要散步或是參加Tour就隨心所欲吧
☑ 玻利維亞境內普遍網路不發達,餐廳的wifi速度很重要
☑ Av 6 Agosto最上面的市集紀念品比靠近港口的便宜,可以殺價,但適可而止很重要

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s