跨境巴士,Peru and Bolivia HOP (1-1 共2篇)

抱著Amazonas機票更改成功的喜悅,晚上22:00我們搭乘計程車抵達巴士站。當初以字面上來看以為需要連續搭乘24個小時車程的夜巴,其實就算乘客願意,司機應該也不幹這種誇張事,更何況會嚴重危害安全。這事當初怎麼就沒想到?還天真以為真的要連續坐在椅子上24個小時呢?

網路訂購完成之後會收到一張確認單,依照指示前往集合地點就沒錯
這是庫斯科前往拉巴斯的車票
畢竟是晚上22:00才開車,庫斯科的巴士站空蕩蕩,只有廁所亮著燈

因為航班取消多了一班夜巴,路線是這樣的:

祕魯庫斯科 Peru Cusco ☛ 祕魯普諾 Peru Puno 用早餐 ☛ 祕魯普諾 Peru Puno選擇參加蘆葦島行程或自由活動 ☛ 祕魯邊境 Peru border ☛ 玻利維亞邊境 Bolivia border ☛ 玻利維亞 科巴卡巴那 Bolivai Copacabana 選擇參加太陽島行程或自由活動 ☛ 玻利維亞 乘船處搭船 Bolivia pier ☛ 玻利維亞首都拉巴斯 Bolivia Capital La Paz

祕魯庫斯科
Peru Cusco
祕魯普諾
Peru Puno 用早餐
車程約
6hrs
祕魯普諾
Peru Puno 用早餐
祕魯普諾
Peru Puno
選擇參加蘆葦島行程或自由活動
車程約
20mins
抵達後停留
2hrs
祕魯普諾
Peru Puno
行程結束
祕魯邊境
Peru border
車程約
1.5hrs
辦理簽證約
1hr
祕魯邊境
Peru border
玻利維亞邊境
Bolivia border
步行過去約
5mins
玻利維亞邊境
Bolivia border
玻利維亞邊境
Bolivia border
辦理簽證約
1hr
玻利維亞邊境
Bolivia border
科巴卡巴那
Copacabana
車程約
1.5hrs
科巴卡巴那
Copacabana
停留約
4hrs
科巴卡巴那
Copacabana
玻利維亞 乘船處
Bolivia pier
車程約
1.5hrs
玻利維亞 乘船處
Bolivia pier
玻利維亞首都拉巴斯
Bolivia Capital La Paz
車程約
4hrs
首都拉巴斯
La Paz
各飯店約1hr

雖然不是一直在搭車,不過在車上時間總和將近15個小時也夠嗆的了。深夜的巴士站會有一批人專門來開門及驗票,也可以補充零食或飲水。

一瓶大水是Sol. 5約台幣 50,其他都是進口貨,價格都是台灣的兩倍

原以為會是普通的巴士,沒想到竟來了一台很威風的雙層賓士大巴。報到完畢之後,帶著手環與行李往巴士方向移動。

為辨別旅客,報到後會綁上一個綠色的緞帶註明 Bolivia Hop
綠色的雙層大巴外寫著:「Eat Sleep HOP」
很威風
行李置放處很大,但是不乾淨。好險這一次我有買背包套式的裝備袋,幫上很多忙。
搭乘過境巴士的人還不少。有些人只有到PUNO,另外則是跟我們一樣一路前往LA PAZ

比出發時間早半個小時或四十分鐘前抵達是我們長久以來的習慣,因為永遠不知道路上交通或任何突發狀況是否會耽擱一些時間。這一天我們是第三、四個抵達,前面有一對英國來的兄弟最早到,相談甚歡的我們也因為提早比對好護照及車票資料可以先選位。

「我有點想要坐上面,視野不是比較好嗎?」我說。
「上面應該比較晃,要坐很久,妳確定嗎?」有先見之明的王小黑回著。

好吧,每次都不聽他的結果下場都不好,這次決定聽從老公的建議,選擇下層座椅入座。

樓下的座椅跟以前飛狗一樣,是總統級的大沙發皮椅
座位有附一條薄毯,有個斜墊扳下來之後腿就可以呈約45度角置放,還算舒適
白天的樣子比較容易看到斜板
上方有閱讀燈指示以及USB充電頭,車一發動亮起藍光就可以充電囉

放好行李之後,王小黑跑上二樓後咚咚咚興奮得下樓說:

「二樓位置好小!好險我們選一樓。」

二樓座位比較多,相對比較小

果然是「聽ㄤ嘴大富貴」。給你一個好寶寶印章!

車上附有廁所,但這一次沒有拍照。廁所僅供小號使用,因為是逐漸漏下去的設計(也就是一開始會有一種要滿出來的錯覺…),孔洞不夠大所以不能上大號。但是隨車導遊都會告知如果有特別需要可以告訴他,他可能會做緊急處置,例如停在加油站,或是路邊。(如果是黑漆漆的山路上,導遊會陪著我一起下去拉屎嗎? 人家一個人會怕 XD )

準備出發囉!出發前來一張

從庫斯科出發前往Puno,第一段就要坐6個多小時。每台巴士上會有一位服務的導遊,出發後會帶著大家把行程過一遍。他們英文都很好,也通西班牙文,所以通常是人工式的重複兩遍冗長而複雜的過程,萬一中間聽漏了還是去跟導遊確認一下為佳。(這一次坐在我們後面的台灣父子,因為要在Puno下車離開所以不能跟大家一起用早餐,卻漏聽資訊一起吃,導致接駁不上,跟導遊還起了一點小爭執。畢竟路途很長,行程多半複雜,重複確認總是一件好事。)

夜晚沿著安地斯山脈往Puno一路奔去,一覺醒來已抵達Puno。
時間約是早晨接近六點,早餐每個人是Sol. 9 (約台幣 90/人)。內容除了乾癟的麵包、奶油、果醬以外,每人一份炒蛋和沖泡式咖啡與茶飲,就這樣跟團餐一樣不划算又乏味的早餐要我90塊!
導遊有先說可以選擇吃或不吃,避免麻煩我們還是吃了,只是連拍照的動力都隨著貧瘠的早點消失殆盡。

吃完早餐之後抵達Puno的的喀喀湖畔旁,這裡導遊會帶領要參加2hr蘆葦島行程的旅客搭船。如果沒有要參加,就在集合時間返回巴士處即可。

湖畔望去是一座小型山城。一貫的紅磚色密集到有點擁擠

我們對蘆葦島不抱甚麼興趣,所以選擇在湖畔走走晃晃。但是早上六點,甚麼也沒有得晃,商店街沒有營業,只有廁所收錢的歐巴桑坐好坐滿,準備收費。

小房子就是商店街。販售與庫斯科一樣的紀念商品。只是字樣改為PUNO或TITICACA LAKE
乍看之下跟日月潭有些類似。如果沒有乘船,就真的只是個湖
偶有高樓大廈與慢跑人群經過,天氣陰暗,湖畔風景一點也不令人留戀

據導遊說單趟船程約半小時,實際上在島上停留的時間約為一小時。因為沒有參與所以沒有心得,可是英國兄弟是說去看看也無妨。

(有關Puno普諾,可以點我閱覽)

結束蘆葦島行程,巴士繼續往邊境駛去。導遊交代稍後行程:

手持護照 ☛ 可以在下車處換匯,但不要換太多,因為匯率不太好 ☛ 拿好行李 ☛ 前往海關 ☛ 海關前放下行李 ☛ 排隊蓋離境章 ☛ 拿好行李 ☛ 步行跨過邊境 ☛ 填寫海關單 ☛ 排隊交上護照與海關單 ☛ 拿好行李 ☛ 找到玻利維亞方的導遊 (他會大聲喊叫讓你們知道他在) ☛ 上行李 ☛上車

漏聽也沒有關係,跟著大家走就對了。

往邊境的路,跨越這個拱門就是玻利維亞
大家拿著背包,準備排隊入內蓋離境章
裡面空間不大,所以一路排到外面來

「離境章很重要喔!你們一定要蓋好,不然有的海關會希望大家都不要走,留在祕魯故意不蓋章。」導遊開玩笑似的說著。

蓋完章,與導遊合影道別之後就準備跨越邊境囉!

很西班牙英語的可愛導遊,see ya

兩國邊境相隔500公尺不到,但是重裝步行速度還是一樣快不起來,畢竟海拔很高,一邊走一邊喘是無法避免的窘況。

走吧!太陽很大,氣溫不高
祕魯邊境象徵編織物的標誌
要過邊境了喔!(喘)
南美第二國!Here we go

我們來囉!玻利維亞!

♜Peru Hop巴士小Tip♜

☑ 車票先上網買好來 Peru Hop 官方網站
☑ 車票印好要跟護照一起提供給工作人員查驗
☑ 座位記得選樓下
☑ 車上無法拉屎
☑ 早餐每人Sol.9 可以不要吃
☑ Puno Tour可以上車後加購或是購票時選購,有購買的旅客可以獲得黃絲帶一條
☑ 早上6點的Puno沒有店營業,周邊也沒有咖啡廳可以去,只有步道
☑ 巴士上過夜氣溫有點低,自己的保暖衣物一樣要帶好
☑ 貴重物品敬請隨身攜帶
☑ 車上沒有置物架,只能放在腳邊,離座上廁所貴重物品不要離身
☑ 檢查離境章

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s