啟程,前往馬丘比丘的INCA RAIL

對於生理時鐘已經固定早上必須要吃完早餐並且排泄完成的人類來說,每天完全無法悠閒的行程實在是太折磨人的事。☠
帶著大後天航班尚未確認的恐慌,1/15早上8:50我們準時來到鐵路公司集合報到,準備前往印加文明世界遺產─馬丘比丘。

由於庫斯科是進入馬丘比丘的門戶,由台灣出發必須經過的路線如下:

利馬 ☛ 庫斯科 ☛ Ollantaytambo ☛ Aguas Calientes 熱水鎮 ☛ 馬丘比丘

耗時及使用交通工具:

Lima
利馬
Cusco
庫斯科
飛機
約1.5 hrs
Cusco
庫斯科
Ollantaytambo
奧揚泰坦博
巴士或計程車
約2-2.5hrs
Ollantaytambo
奧揚泰坦博
Aguas Calientes
熱水鎮
火車
約1.5 hrs
Aguas Calientes
熱水鎮
Machu Picchu
馬丘比丘
中型巴士
約20mins

到南美之後好像有一點習慣長時間+長距離的移動,不過若是想要一天內來回馬丘比丘,再年輕10歲可以考慮一下,為了希望可以保留體力登上世界遺產,第一天的行程決定在熱水鎮留宿一晚。

從庫斯科出發前往馬丘比丘有兩間鐵路公司營運:

祕魯國鐵 Peru Rail
印加鐵路 Inca Rail

兩間都有頭等、中等、便宜三種艙等可以選擇,就是餐食以及表演的差別,價格差不多,不定時出現促銷價,要時常上網關心票價與座位數。本次我是選擇INCA RAIL,買完之後卡被盜刷,原本還在找兇手到底是哪一段機票巴士還是景點搞的鬼,因為朋友搶特惠票後也被盜刷才知道很有可能就是INCA RAIL系統上有漏洞,或者很有可能是針對特惠票的懲罰 (#`皿´)

給不起特惠就不要給,還埋一個BUG在裡面。

可是一切都未被證實,只是我很任性的猜測罷了。還沒出去卡就被盜刷,也是有點不爽。 (#`皿´)

不過INCA RAIL網路訂票系統完整簡單,而且有線上即時客服可以問問題,態度很好很加分,算是有扳回一城。

網路訂購完成之後約略有以下注意事項:

庫斯科機場裡面就有INCA RAIL的櫃台,可以準備好文件換到正式的火車與巴士票券。

正式的票券是每一個人獨立分開的,去回程分開。載明出發日期與行程

INCA RAIL在庫斯科機場以及市區的AV EL SOL.大道上都有門市可以兌換票券,等待接駁巴士時也是在敗絮其外、金絮其中的AV El SOL.門市內部等待。

早上八點還沒有來現場的購票的客人,櫃台的風格我很喜歡
木質與大理石、木頭椅與傳統紋路編織坐墊,與門外的印加古蹟大相逕庭
水與茶自由取用,規劃其實真的很好,跟我腦袋裡認為也許落後或不便的想像完全扯不上關係
帶著不安的心情準備前往馬丘比丘,手機的主人自己都不知道鏡頭在哪裡

除了厲害的等待區,沒想到接駁用的車款也很威風。

也許是因為山路長又多,又也許是因為馬丘比敲真的很賺錢,也許只是也許,但Mercedes卻是真實的
很害羞的趕快拿起來照了一張不專業的車內照

即將面對2-2.5 hrs中途不停止的第一段車程,其實我有一點緊張,因為,身為一個熱愛洗手間的亞洲人,我也真的很愛上廁所嘛!
可這時的我還不知道原來人體調整的功力無極限!這個強大的功能被我在鹽湖時徹底解鎖,這一段故事就後面再娓娓道來。

第一段的中點站是Ollantaytambo,由於海拔高,幾乎沿路依山頂而行,而植被以短樹叢或草地或針葉往天際延伸,頭上是像伸手就可以抓到的雲,與一朵朵棉花後的藍天,

海拔三千多公尺,藍天白雲是從未看過,不可思議的近

如果可以第一段的路途取個電影名稱,一定是「一路狂奔」。2.5 hrs開好開滿認真不停車,看著我前面那位外國人不停灌水,他的膀胱一定很汗顏。 (≖ᴗ≖๑)

幸好車子很高級,很舒適,一路就這樣抵達了Ollantaytambo。

早上十點半抵達中途站Ollantaytambo,這裡也有專屬INCA RAIL的休息門市
前往火車站的路上都是販售紀念品的小販

祕魯的溫度狀況很極端,從個位數到中午逼近30度,所以大家都亂穿一通。 ╮(′~‵〞)╭

站內沒有冷氣但有廁所(耶!萬歲),零食因為都是進口貨所以都是台灣的三四倍

不大的火車站內擠滿全世界的觀光客,雖然南美航空惡名昭彰,但火車很準時的抵達,工作人員也很專業會提醒要上車,可是因為沒有廣播系統,耳朵要伸長一點以免錯過車班。

頭等艙好像很厲害,後來我覺得慶幸自己沒有買太好的車廂,因為沿路上就是山景沒有甚麼特別。

嘟嘟!我們的火車來囉!
上車時請出示車票及護照。(*´∀`)~♥

老公視角就是臉很腫頭很禿的憤怒視角啊!

車上空間真的很小,沒有地方可以放行李,唯一可以放置行李的地方是座位間的縫隙,頂多只能放兩個背包,先搶先贏!

四個人面對面坐一起,如果不認識整場都會想要把眼神飄走或是看外面

就座後不久火車啟動,是一個比普悠瑪更普悠瑪的狀態,也就是一晃還有一晃晃,聲音一吵還有更吵吵!吵到我們錄影講甚麼都有一點聽不見了!(゚⊿゚)

由於鐵路倚溪流而建,怪不得爬文總是有人分享雨季時大雨會沖垮鐵路,導致前往馬丘比丘的通路中斷。

一路上大概都是這樣的景色,溪流水很黃讓我有點擔心。不過也很開心好險我沒買甚麼景觀車廂,會浪費錢。

景觀不特別,好險訊號是滿格。
唯一令人眼睛一亮的是我們經過印加古道的入口。

這就是入口,很難想像要走四天三夜才能抵達馬丘比丘

去程車上會附一個簡單的中餐。內容是一杯飲料、一個很寒酸的雞肉捲加上一個感覺放十年的蘋果,還有一個巧克力。

午餐很傻眼,跳過

一路上拍拍照,笑笑鬧鬧,經過總共快要4hrs的交通時間,我們終於抵達馬丘比丘的山腳─ Aguas Calientes 熱水鎮。

像位在熱帶植物園裡的火車站
這個角度就不難看出車站真的位在深山裡

可是這時,各位觀眾,第二段航班─Amazonas,仍然沒有捎來任何消息…
究竟兩天後,我們能不能順利前往玻利維亞呢?




購買火車票的小TIP:

❋不定時進行降價,可以兩邊都比較看看
❋車票記得印出來紙本並且持購買時的信用卡,及信用卡持有者本人、本人的證件前往門市兌換正式票券
❋零食、水都很貴,礦泉水單瓶Sol. 3 (約台幣30)/瓶,小罐的品客就要一百,建議自備。
❋一個人只能帶8kg上車,太大的包包車上沒辦法放,座位處也沒有地方放,上方也沒有行李架(以我們搭乘的基本車款為主),所以要注意行李的大小及重量。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s