印加王國的首都 庫斯科、臨時被取消的Peruvian

海拔3400公尺、印加王國昔日以石頭建立的首都─庫斯科,
從利馬飛行約1.5小時可抵。

聽起來是不是很近?

當你從台灣出發,經過14小時的飛行、13小時的時差,在時差尚未調整過來之前又要搭乘飛機經歷8.5小時來到南美,這一下子可好,時差就已經很難調整了,北美南美又差了3個小時,為了接近馬丘比丘以及辦理玻利維亞簽證,還得再搭1.5小時的飛機前往庫斯科…

這樣聽起來是不是就不一樣了?XD

跟利馬比較起來,庫斯科因為保有相當豐富的印加文化遺跡,城市景觀與人文風景比較靠近理想中應該看到的樣子。

城市沿著山坡而建,紅色屋瓦與紅磚是標準的建築風格
西班牙人統治之下,幾乎每個南美大城中心都有一個「武器廣場」

這是個幾乎全部由石頭鋪設而成的城市,意思就是很多階梯,阿波(*功夫熊貓的主角)來這裡應該會很厭世,我們也沒有好到哪裡去,畢竟一下子從海拔2、300公尺陡升,即便已經先行吃了高山症的藥,抵達的這一天還是不免後腦勺像被人打了一記一樣隱隱作痛,原以為可以立即飛奔至Hostal卸下行李,不過看倌們一定知道,我們的旅程每一次都沒有放過被命運「創治」的機會!
就在下飛機的那一刻,我接到3天之後從庫斯科出發前往玻利維亞首都La Paz航班被取消的消息。
由Peruvian獨家承攬該航線的航班在出發3天前無預警被取消,幸好庫斯科大街上就有該公司的分部,下機後直奔希望討個公道,沒想到我臉臭他更臭,除了班機延遲證明正本之外,連一句道歉都沒有說!這麼爛的航空公司,原本出發前我就有看過數篇負評,考慮到行程安排的順序還是賭了一把,果不其然,就像我人生過去的35年沒有賭運一樣,這一次可真的是輸得徹底!

2018年底,Peruvian已經廢除從庫斯科飛往La Paz的航線,官網上卻仍然收費銷售機票!至今退費無聲無息,簡直就是公然騙錢的航空公司!

為難現場人員,是身為服務業的我絕對不會做的事情,但接下來要面對的一連串災難,令抵達庫斯科的第一天完全沒有可以喘息的空間。拿到證明之後,腦袋裡開始必須要克服時差與高山症帶來的不適,進行一連串的運算:


☠  第二段航班是否可以更改?
☠  更改需要多少錢?我們的旅費是否可以Cover?
☠ 萬一不能改,玻利維亞簽證還要辦嗎?
☠ 萬一可以改,第一段的交通到底要怎麼連接到玻利維亞才好?
☠ 第一段要改買其他航空公司嗎?但全部都要回到利馬轉機,這真是太蠢了,而且每張機票高達1萬多塊台幣的費用實在負擔不起。
☠ 不搭飛機還有其他替代方式嗎?
☠ 改了替代方案之後,玻利維亞的住宿與天空之境的方案可以改成甚麼樣子?
☠ 全部都安排好之後,玻利維亞簽證的辦理還要看老天爺眼色,萬一不順利,第一段交通的錢是不是又白花了

這個故事告訴我們,自由行總是有很多自由,但相對地有許多變數,當下面臨的狀況是牽一髮動全身的危機,人在那麼遠,在一瞬間下的決定將會影響這一次旅行的結果。

第二段機票的航空公司Amazonas位在同一條大街上,揹著大背包與小背包,玻璃門上我們的倒影看起來狼狽極了。

走進店內,我不停想著究竟該怎麼解釋剛剛發生的事,就算要改會有機位嗎?1、2月正值鹽湖旺季的現在,每台小飛機不過50個機位,我們有沒有機會搶到位子?然而就算有位置,會不會也如同網站載明的更改費用每張機票需支付 USD 300?先不論拿不回來的兩萬塊,再花上三萬只為了鹽湖到底值不值得?

所以我決定了,我要用我這輩子從來沒用過的招數,那就是…






是的,就是苦肉計。

鼓起勇氣,拿著第二個航班的機票,我走到櫃檯特地選了一個年輕女生,開頭我就說:「不好意思,我剛剛才處理完Peruvian取消航班的事情,但是原本訂好的時間我接不上了,請問可以幫我查詢更改航班是否有任何機會?」我運用所有臉部肌肉,將眉間緊縮在一起,但事後想想,當下我應該是因為狀況真的太悽慘,真情流露,而對方可能真的被我感動到,以致於她幾乎是立即開了口:

「喔,我真的感到非常抱歉,讓我看看有甚麼可以幫助妳的。」

經過五分鐘,這位年輕的小姐說:「現在我看到隔一天的班機可以改晚一點,由於白天的班機都已經滿了,只有晚上的,妳可以接受嗎?但很抱歉,我仍然必須跟妳收取更改的費用…」

來了。我心想。

就是這個moment了,我終究還是得為了不是我的錯誤付出額外的代價。

「多少錢呢?請問」

這時候從內部辦公室走出來的一位男性主管( 說是內部辦公室,不過也是一個開放性的地下一樓),用西語跟這位年輕員工機哩咕嚕討論了好一陣子。

「經過爭取之後,我們還是必須跟妳收每位 USD 5的更改費用。」

「USD 5,我有聽錯嗎?」

「沒有錯,就是USD5,兩位一共是USD 10,到櫃台掛行李的時候再付費就可以了。」

「天哪,當然好!」我二話不說立即接受了這個提議。

當下我同時正在查詢替代方案搭乘長程巴士前往玻利維亞的巴士時間,與年輕員工確認過後,便請她協助更改。在那之後又經過了40分鐘,年輕員工告訴我由於系統轉換,現在無法成功列印新機票的證明,不過位置已經改好了,請我大後天直接前往機場櫃台就可以登機,並於屆時繳交更改費用。

「太好了,妳令我的旅程重新變得美好,真的太感謝妳了!」

那幾個小時應該是我這輩子道過最多次謝謝的一次。重新背上大背包,高海拔帶來的後腦疼痛更加劇烈。

距離大街步行約五分鐘的Picol Hostal,因為位於鬧區所以應該不怎麼安全,這件事是後來友人告知我們才知道的,但Hostal設備齊全、員工友好,的確提供狼狽的我們一個很大的安慰。

Picol Hostal位於鬧區的小巷子裡,周邊看起來不怎麼安全。辦妥所有事情之後天色已晚,按鈴後一位身著制服,看起來和藹可親的員工前來開門。

他沒有先收錢,而是引領我們坐下之後,送上古柯葉與古柯茶,也許是看出我們的不舒適,他說「喝了這個之後就會覺得好多了唷!」
我們照做了,而的確,五分鐘之後症狀神奇得逐漸緩解。

古柯葉本身嚼起來就是生吃雜草的感覺,正確方式是含在嘴巴裡讓它發揮作用
加工過後的古柯茶還是帶有生植物的味道,但入口後會回甘,飲用後約五分鐘,後腦杓不再那麼疼痛了。

Hostal 有四層樓,主體是木造建築,有一種小而巧的溫馨感覺。

舒適的床單下有一床羊駝毛被,晚上甚至會被熱醒呢
看不懂的衛星電視,附有暖氣的木質房間。前往馬丘比丘前可以有個好眠

正當將背包卸下,決定好好休息之際。
腦裡的警鈴大作,真的不妙。

被取消的Peruvian航班原定於1/18早上出發,銜接下午的航班抵達鹽湖,我們預計1/18找好1/19開始的,3天2夜的鹽湖團,就算1/19找不到,由於回程班機是1/22,我們也還有一天的時間緩衝,1/20開始的3天2夜也趕得上回程航班時間。

可是因為航班被取消,2小時的飛行時間被迫需要改成24的長程巴士,如果你有認真看,我剛剛不是在Amazonas辦公室裡面確認過時間嗎?是的各位觀眾,鬼遮眼通常不是一天兩天,偏偏總是會發生在關鍵時刻,也就是現在,我們放下背包的這一刻,我突然想起,我剛剛是請人家更改航班至1/18 20:50出發,但看看我的巴士時間,1/17晚上22:00出發,預計抵達時間是1/18 22:00,那意味著我的飛機在我抵達前兩小時就飛走了,怎麼可能來得及?!

王小黑說:「我就覺得怪怪的,就叫妳冷靜下來等等再說吧!」

事到如今講這些有用嗎?我巴士票都買了,雖然一張比起機票從USD300多變成USD59/張,但如果沒有位置一切都白費了,不要說是否需要煩惱簽證過不過,我們就連到玻利維亞都有問題啊!

時間是晚上九點半,時差與高海拔嚴重襲擊我們,打起最後一絲精神寫了最後一封信給Amazonas,我們即將帶著忐忑不安的心情,先前往馬丘比丘之後,再說了。

嗨親愛的Amazonas,我今天發現我的航班被取消,並前往貴公司於庫斯科的分部尋求幫助,那裏有一個很好心的小姐幫助我改好的航班,但現在我發現我的巴士抵達時我已來不及趕上航班,請問可否再幫我改一次,改到1/19出發呢?非常感謝你們,來自一個第一次造訪秘魯的觀光客。


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s