久米島 有名字的海龜

因為水性不好,我其實不太喜歡親近與水有關的活動,例如浮潛、潛水、游泳,以此類推。所以這一次在久米島近距離接觸海龜,對我而言是難以忘懷的體驗。久米島的海龜作為復育及回放的設施之用,工作人員並不太多,簡陋的收費處、紀念品置放在陽春的白色架子上, 一進門就可以瞧見,如果沒什麼遊客的時候,那個空間簡直安靜得不像收費設施。

館長年輕而黝黑,頂著與他皮膚顏色極為相稱的笑容,為我們解釋海龜的存續與生活環境、復育等種種議題。原本只是單純的導覽,沒想到他願意特地開放海龜觸摸區讓我們與這種溫馴的生物接觸。

IMG_1424_结果

『牠有名字的,叫牠名字就會過來喔!』

館長一呼喚,海龜真的緩緩游上岸來。

『這一隻妳可以摸,那一隻不行。海龜的下顎很有力,一不小心手指都會不見呢!』

這個看起來憨憨又純真的年輕人,講到海龜時神采飛揚,好像真的很了解每一隻他所飼養的海龜個性上有什麼分別。

『那你是怎麼分辨牠們的呢?叫名字嗎?牠們長得都那麼像,要是我一定分不出來。』

『很簡單,用頭上的花紋分辨,每天看就看得出來了。』他笑著說。

IMG_1434_结果

(怎麼可能分得出來)我心想。

但看久了還真的知道誰是誰。

海龜摸起來就像是肉上面疊了一層鱗片,每個鱗片黏著皮肉,按下去的時候像是皮膚含水過度一樣會緩慢回彈起來。牠的眼睛一眨也不眨,溫順的在我們前面什麼也沒做,就是靜靜躺在這任人撫摸。

摸摸海龜的影片 摸摸海龜 

『牠好乖喔,海龜都這麼親近人嗎?』

『不,其實培養信任感需要很長一段時間呢!牠們不是很信任人的動物,要像這樣肯給人摸或是叫名字就有反應,是需要耐心建立關係,才可能有現在這樣的成果。』

IMG_1438_结果
海龜在池邊緩慢移動,館長拿著鱗片的樣本跟我們解說生成的結構。拿在手上沈甸甸的樣本與指甲構造類似,都是角質層老化後堆積起來的物質,本身沒有神經,隨著時間褪去,一層一層的,逐漸堆積起保護身體的盔甲免受海中生物的捕獵。

館內除了有認真的海龜可以在特定活動觸摸之外,對於復育以及拯救受傷海龜的行動也是不遺餘力,幾個大池子裡面放養著等待回歸大海的海龜,希望牠們可以盡快回到屬於自己的自由世界。

IMG_1441_结果

海龜的頭骨跟我的手掌一樣大。雪白的骨骼放在手上看不出原屬於什麼樣的生物,只覺得生命的重量走到這個地步僅剩於此有一點感傷。

IMG_1440_结果
每一隻放養的海龜,都帶著標上的記號遠颺。海龜館可以根據訊號及記號記錄牠們的生活,可是在海龜館以外的海龜生活至今仍然是一個謎,畢竟從沒有人可以完整追蹤一隻小海龜生長至龐然大物,那長達幾十年的過程,館長好想知道,我也是。

IMG_1448_结果

對於人類如何破壞海洋生態、影響其他生物生存的方式或是權利,現今社會已經談論夠多。這是一顆來自台南的塑膠浮球,它所夾帶的網傷害了其中一隻海龜,所幸當時已經復原返回海洋。與這樣巨大的生物面對面,其實是令我有些感動的,館長在我不停發問之下也樂於與我分享很多與海龜相關的知識,知道越多,越覺得自己很渺小。

文末還是呼籲減少海洋垃圾,下次前往久米島,請不吝購買一些紀念品,以當作海龜館持續復育的基金。

久米島海龜館

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s