舊金山的最後一天: 臨海的漁人碼頭、絕地任務的藝術宮,肋眼牛排唇齒留香


從九曲花街慢慢往下走,走到一個快要不爽、膝蓋快要爆掉的時候大概就可以看見漁人碼頭了。

往這裡望出去正好可以看見惡魔島。

也就是古早時候拿來關極惡的罪犯,還有凱吉哥尚未變票房毒藥之前,與老帥哥史恩康納萊合作拍攝,「絕地任務」的取景地點。

*照片取自網路

稍後要去的藝術宮也有入鏡。
我覺得絕地任務滿好看的,沒看過的可以看一下。

由於是丘陵地形,真的是要走一大段才會來到漁人碼頭周邊。

只要海鷗一出現,就知道碼頭靠近了。這隻mine mine mine好大隻,一點也不怕人反倒是尖尖的喙讓我很怕牠靠近啊!

*圖片取自網路

*mine mine mine 源自迪士尼‧皮克斯動畫「海底總動員」第一集,裡面的海鷗叫聲

碼頭邊很商業化,一大堆賣紀念品的店或是海鮮餐廳、牡蠣餐廳林立。路邊觀光客本地人三兩成群,或坐或站,氣氛其實很悠哉。

mine mine mine一點也不怕人,這麼大隻我想應該都是吃餐廳旁邊的廚餘吃來的吧。

嗯,可是這隻應該是鴿子。 XD

我們來訪漁人碼頭這一天人不太多,所以散起步來還滿舒適的。除了一大堆的海鮮餐廳、蛤礪濃湯以及觀光客之外,最有名的便是不知道為什麼選擇這裡曬太陽的海獅群了。

看到野生棲息在這裡的海獅很有意思,看牠們或打呵欠或睡或躺的擠在一起連人都感覺慵懶起來。由於我們並不太餓,所以跳過漁人碼頭很有名的海鮮餐廳群,老實說也是因為要價不斐,所以決定只要嘗嘗這裡很有名的蛤蠣濃湯就好。

一個酸麵包做成的碗,盛上湯,也就是一個美國棺材板的港節?總之一碗湯+小沙拉+一瓶礦泉水,一個套餐是USD11.5。大概是台幣三百多塊。雖然這一間名叫BOUDIN的店刻意說明了一下他們的酸麵包 (SOURDOUGH)其來有自,可是我看大部分遊客都只喝湯不吃碗,原本還認為這樣未免也太浪費食物,不過當我吃下第一口,真的是秒懂究竟為什麼了…

這個酸麵包呢外殼很硬近似法國麵包,但沒有法國麵包的爽脆度,就只是硬,拿來整人很可以。內部很軟很酸,用手捏一小塊蓬鬆柔軟,感覺應該入口即化,可吃起來卻在嘴裡瀰漫著一種是不是壞掉了的錯覺…甚麼說好的用麵包沾濃湯一起享用無比美味這一種東西那一天並沒有發生,所以想當然爾,我們也將碗完整留了下來。

搞不懂全世界都說「必吃!」「必訪!」的點到底在哪裡。(#`皿´)  還我錢來。

至於中間的湯,我覺得濃湯就是濃湯,跟Costco賣的罐裝濃湯比較起來,我覺得Costco的還好喝一點!!!Σ(>皿< )

既然餐點不怎麼樣來分享一下店內裝潢一下。

BOUDIN外型像一間廠房,內部販售各式餐飲,以及令他們聞名全舊金山的麵包群們,造型各異,看起來真的很不好吃ㄟ。

很可愛就是了。

可是以麵包口味我覺得法國還是大勝!畢竟是麵包大國,可頌真的令人難以抗拒。只是太貴了,偶而吃吃還可以。

嗯對,漁人碼頭就是這樣。海獅、海邊、mine mine mine、蛤礪濃湯、海鮮大餐,以及無數的紀念品。紀念品區倒是挺有趣,不過買也買不了太多。離開港區,偶然撞見一間賣英國料理炸魚薯條的店。

這間店吸引我們坐下來的第一個原因是人很多(廢話),第2是因為它在垃圾桶上大大貼著:
我們對於服務有選擇權,請尊重我們自己丟掉你的垃圾

的A4紙,讓我不得不讚嘆國外的服務業果真不像台灣一樣這麼卑賤,甚麼客人至上客人萬歲全是狗屁,你來我的店裡消費就請你尊重我,不然就請你滾蛋的道理。

炸魚薯條看起來不多但是因為體積很大,所以其實很多。味道就是炸魚,然後附上一個好吃的塔塔醬。竹籃子裡面墊著吸油用的藍色格子餐巾紙,配上今日的天氣令人感到格外神清氣爽。完食薯條之後,準備搭乘公車前往下一個景點「藝術宮」。

無論在哪一個城市旅遊搭乘大眾交通工具都是很有意思的,尤其我們造訪舊金山的這幾天正值平日,路上都沒有甚麼人潮或車潮,搭上公車在街道中穿梭閒晃格外顯得悠哉。畢竟藝術宮也是一個知名景點,自然而然它就有一個屬於它自己的公車站名:「Palace of Fine Arts」。

從車站走過去大約10來分鐘不太遠,除了建築本身,整體造景有湖有樹,若老天賞臉應該是一個野餐的好地點。

1915年為了萬國博覽會建造,為表示藝術之美的這些建築物,除了歷史意義以外好像沒甚麼太大的代表性。仿歐洲式建築風格的藝術宮在「絕地任務」裡看起來大的多,實際上走訪有一種進入迷你大人國的感覺,也就是應該要很大,結果卻滿小,是沒有到讓人失望,如果有時間是也可以安排來這邊走走看看。

如果是像我們安排早上出發→搭路面電車前往九曲花街→步行到漁人碼頭→吃中餐→搭公車到藝術宮→逛到下午→搭乘公車返回市區的行程,這樣一整天剛剛好,不疾不徐的速度很舒服。可是逛一天下來腳負擔真的很大,等到我們返回市區已經是晚上,我們已經累到不想找餐廳,連吃飯也快要沒胃口了,剛好路經一間看起來黑黑暗暗卻發出陣陣香味的牛排館,「就是它了!」

John’s Grill。約翰烤肉。不是走路,是烤肉。

每趟旅程中最有趣的就是路過不錯過的小酒館們。

昏暗的燈光之下氣氛安靜又隨意。服務生領位,我們坐下之後便嗅到空氣中蔓延著陣陣喚醒味蕾的香氣。

蘋果馬丁尼:以琴酒為基酒的馬丁尼在我心中一直有一個時尚而冷酷的形象。不過我從未單喝過琴酒,所以針對這個基酒的味道我是形容不太出來,若以現今酒館常見、與果汁調味在一起的馬丁尼而言,除了果香之外就是帶一點澀以及清新、微苦的滋味,這就是馬丁尼神奇之處,對我來說是適合大人品嘗的好調酒來著!

事實上在這樣的小酒館內用餐,調酒一杯USD8-15上下、牛排一客USD30-35是很正常的事。(哪裡正常,超級奢侈好嗎?!好嘛,但我們沒有很愛買東西,離開舊金山的最後一晚吃點好料總可以吧!

造訪數次小酒館之後我這個鄉巴佬終於有了一點經驗。
我以前一直以為點排餐是要一套一起點完,也就是說要從開胃菜、湯品、主餐、甜點這樣一起分開點,所以如果沒有套餐選項,這樣一道一道加起來真的會欲哭無淚沒開玩笑啊!可是後來發現沒有耶,其實只需要點主餐或是自己想吃的,並沒有強迫需要點好點滿,電影裡都騙人,每次演到約會橋段都會點滿滿,盡信電影不如無電影!!!(-`ェ´-╬)

今天點了兩客肋眼。我一直對牛肉的部位不是太有研究,只知道有T-BONE就是丁骨牛,有Ribs的就是有骨頭,點到以上的都因為有一部分體積是骨頭所以一定不划算!(甚麼邏輯! d(`・∀・)b  )

簡單來說就是 Ribeye Cap (肋眼牛排中的霸主) > Filet mignon (菲力牛排)> Ribeye (肋眼牛排) > 紐約客、牛小排、T骨牛排 > 沙朗

熟度也有推薦,不過我個人偏好rare medium,口感正好。

而且比較表一列出來才發現從以前到現在一直覺得應該非常高級的沙朗其實排在最後面!為什麼啊!沙朗聽起來很響亮,為什麼會是最後一個呢?(不過到底是誰決定沙朗應該要很厲害的我也說不出來)

就是這樣多汁而軟嫩的肋眼牛排,在我唇齒與腦紋之間留下了非常深刻又難以抹滅的印象!那牛排上一條一條烙烤留下的印痕與炭烤香氣,適度調味吃得出牛排本身良好的品質,嚼勁適中,一口接一口,停不下來。(*´∀`)~♥ 

如果來美國,一定要找一間小酒館吃吃看道地料理方式燒烤的牛排,雖然台灣也有很多餐廳都號稱原汁原味,不過既然都來到牛排起源的大國,還是要本著冒險與體驗的心情勇敢一試才不枉此行啊!結帳的時候這一餐吃下來一張百元大鈔離我們而去。雖然口袋空空,不過心裡卻是十分滿足的。我們離開餐廳,謝謝今晚耐心服務的服務生並返回旅館準備好好享受舊金山的最後一晚。然後,殊不知旅程的最後一刻竟然發生了差點無法挽回的大!事!件!

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