自己與自己的健行比賽:塞納河畔6KM


羅浮宮 ➔ 聖母院 ➔ 聖徒禮拜堂 ➔ 古監獄 ➔ 沿著塞納河畔走到巴黎鐵塔

GOOGLE地圖上標註的是六公里,但走起來卻認真很遠。究竟是怎麼回事我到現在也沒有弄明白。

從擁擠不堪的羅浮宮離開之後先返回飯店一趟,美其名是要回去上廁所,實際上是為了找兩張硬生生就是消失了的信用卡。由於飯店內沒有保險箱,所有貴重物品事實上最好隨身攜帶,

東藏西藏的狀況之下反倒像老人家一樣都忘了自己把甚麼東西藏在甚麼地方,結果回到飯店之後才發現原來信用卡一直都在貼身包包裡沒離開過...但跑一趟總比不見好。好險飯店距離羅浮宮也不遠。

總之回到早上的出發點之後,我們決定乘著今天的好天氣散步至聖母院。

至於後來怎麼會撞到頭決定要沿著河畔走到巴黎鐵塔,只能說這都是天氣好惹的禍啊!

聖母院內部聽說不太有特色,但是很多人登頂欣賞巴黎風景,由於今天想要散步河畔,登頂這種耗費體力的活就可以先跳過省略了。聖母院位於西堤島上,附近還有13世紀建造的「聖徒禮拜堂」與「巴黎古監獄」。我必須說如果不是對這樣的建築風格或是內部雕刻特別有興趣,會深入追究每一棟建築內部的端倪,那麼就挑一處自己認為最有特色的入內參觀就可以了。若像我一樣覺得京都櫻花很漂亮,可是看到第二天就膩了,或是教堂很宏偉,但看到第三座就恍惚了,不如就跟我一樣挑幾個參觀,感覺才不會那麼無聊又浪費錢。

結論就是我們並沒有進入這西堤島上的任何一處景點參觀,就直接往塞納河畔、巴黎鐵塔前進。

塞納河畔其實規畫還滿完整的,設有咖啡廳、看不懂怎麼用的公共廁所以及腳踏車可以租借。不過腳踏車不能使用Navigo卡,只能信用卡限定。

有河當然就會有船。就連碧潭那樣的小水潭都有上百艘天鵝船了,那麼這麼大一條塞納河有幾條觀光船也是很合理的事。乘船一次從最便宜的€11.5-14.5都有,時間約是一小時上下,畢竟只是在這一條河上欣賞巴黎市景,所以建議坐最便宜的就可以了。

至於在船上用餐這樣怡情養性的享受,每餐要價不斐,約為€30-50之間。再加一點錢就可以吃米其林,對我們來說是太過於奢侈的體驗,自然跳過不列入考慮範圍。

有自拍棒就是好!有自拍棒就是棒!河畔樹蔭不少,法國人與觀光客隨處席地而坐。是約會及散步的熱門景點。

說真的歐洲的溫度很適合曬太陽,配上藍天白雲氣氛一到就不小心令情侶忘情熱吻。不過河畔、情侶與黑白色相片就是很適合巴黎,拍下來也就像張紀念品販售的明信片一樣好看。

自聖母院往巴黎鐵塔的方向前進會經過奧賽美術館及愛情橋,由於我們今天已經進去過羅浮宮了,而每天對於美術館鑑賞的額度是有限的,於是即便奧賽美術館有名的程度不亞於羅浮宮,還是被我們自動忽略。

至於鼎鼎大名的愛情橋嘛...其實我並不知道它就是愛情橋,直到看到一大堆鎖頭之後才想起來巴黎好像有一條這麼知名的橋。據說最早以前是被留在家鄉的戀人為了紀念在戰場上戰死的情人進行的悼念行為,後來才演變成戀人們將象徵愛情的鎖頭鎖在橋上並將鑰匙丟棄,期望愛情永不分離的傳說。

我覺得以前的概念比較浪漫,畢竟古時候的愛情經常性得至死不渝,所以才有羅密歐與茱麗葉以及梁祝的七世夫妻傳誦至今,但愛情隨著時代演變速度也越發加遽,不知道這些個鎖聯繫的這些感情現在是否依然熱烈持續著,實踐當初希望永恆不變的諾言?

離開塞納河畔繼續往巴黎鐵塔方向步行,此時已經走了逾3、4公里,腳步開始沉重起來。

上一秒還是藍天白雲的,下一秒突然就下起了太陽雨。我們在巴黎葡萄酒賣店前面躲雨,看著雨啊風的在市景內四處飄濺,也不覺得浪漫,因為眼看巴黎鐵塔還有一大段,真的有夠累!要走不動了!

幸好巴黎隨處都是咖啡廳,趁著雨停及光線正好,趕緊坐下來小憩。

歐洲就是這樣,陽光咬在身上不痛卻很亮,不熱卻很曬,所以一不注意就會曬得烏漆抹黑。

光線剛好,透過一杯€9的檸檬氣泡水,背景部分的巴黎鐵塔襯出了一個美好但無比疲憊的午後。就這樣一個半小時過去也不覺無聊,今天充分體驗了這個城市時間流逝的美好。

步數來到25,633步。

累慘了巴黎。

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