二次的種族歧視、大峽谷的壯麗與亞利桑那荒漠驚魂記(上)


這是美國行之中,心情起伏最復雜的一天。遊記裡想描述出來的不僅是對於初次踏上大峽谷映入眼簾的遼闊,更參雜著心情上的起伏與死裡逃生的驚險。

今天好玩也不好玩。難過也不難過。慶幸的是我們無論遇上什麼困難都攜手走過,在大峽谷遼闊的景致回憶下,人生的幸福真的稍縱即逝。若能即時把握,便再幸運不過。

凌晨六點,經過第一晚賭城的狂歡並沒有讓我們忘記隔天要前往大峽谷的計畫。
280英里,即將費時4小時的路程總讓人有些不安。畢竟美國不是台灣,沒辦法三步一小七五步一加油站的,如果車壞在路上或是斷糧,那就像電影裡面演得一樣會死在沙漠裡兩百年才被發現呀!

IMG_4942.jpg

所以買兩杯特大杯摩卡儲存一點熱量也是很正常的事。(*´∀`)~
然而,愉悅的心情全被第二次強烈的種族歧視打壞了。我在下榻的飯店裡面買咖啡,說了兩遍:Mocha Venti,two please我實在不明白那裝聽不懂的店員究竟是耳包還是蓄意為難,直到我後面的白人男子出聲喝止該店員的行徑,我真的才意會過來⋯

「天哪,真的又讓我遇見這樣離譜的情形」。(☉д⊙)
Unbelievable,人生而平等,我們實在不需要這樣對待別人。

但我自己回國後回想起這段遭遇,除了當下氣憤的心情依舊之外,也深感自己平常看外勞或大陸人時帶上的異樣眼光,雖不像這幾次如此誇張,但那心理狀態也一樣不公平,於是除了責怪別人,我們的確也要好好檢視自己是否也真的能做到一視同仁。這是今天的難過,也不難過。

前往大峽谷的一路上,大部分是荒漠沙原,由植物生長的變化可以看得出這片國土腹地廣大。路上人煙罕至,約每40公里會有一處很大的休息站,裡面有加油站、各式餐廳(大部分是速食)、便利商店以及小小的住宅區。在這路上每每看見加油站就有一種說不出的心安,可能台灣的太方便,我又真的很害怕會死在荒原裡吧。(›´ω`‹ )

IMG_8279.JPG

時間接近中午,辛苦王小黑開了這麼久的車。我們終於抵達大峽谷了!進了遊客中心,今天的遊客不怎麼多,飄著小雨的大峽谷有些凍人。大致上看過介紹影片,就決定下次若還有機會來,應該要住一晚,並且參加大峽谷健行,才能深度體會大峽谷的美。IMG_4943.JPG

IMG_8286.JPG

IMG_8289.JPG

IMG_8290.JPG

大峽谷佔地很廣,實際多大我有點忘了,但記得當時認為即使開車,可能五天也繞不完!考慮到回程還需要四小時車程,我們便正式決定進入觀光客模式!踩到點就回家!(≧∇≦)
於是我們前往了可以眺望科羅拉多河的展望台。
IMG_4944.JPG

IMG_4948.JPG

又照了幾張大峽谷的光影變化。
IMG_4949.JPG

IMG_8282.JPG

IMG_8292.JPG

IMG_8308.JPG

然後在移動的過程中看到山獅!
這真的超屌!但我來不及照,開車來到山獅消失的草叢邊,本想看看牠是否會現身,但那黃色雜草跟山獅顏色真的太像,我們礙於害怕變成山獅的下午茶,便搖起窗戶拔腿就跑!(σ′▽‵)′▽‵)σ

大峽谷是一處擁有豐富生態的國家公園,從谷頂至谷底甚至存在不同的氣候環境,因此孕育著許多想得到跟想不到的生物。透過簡介影片發現這邊可以參加的活動相當多元。有興趣不妨可以參加一下。晃完一部份的大峽谷之後,時間來到下午,差不多該啟程回拉斯維加斯了。

離開大峽谷的路上天氣甚佳,風景好的不像話!
IMG_8315.JPG

距離拉斯維加斯還有一百多公里的沙漠中間,王小黑突然不停查看後照鏡。

「怎麼了?」
「剛剛好像有一台警車彎過來跟在我們後面」
真的假的?!那怎麼辦?」
「妳看一下是不是警車」
「好像不是,不是吧?!」
「只要沒亮燈就沒關係」

語畢,後面的警車馬上亮起燈來。

王小黑依照標準程序靠邊停,這時候我早就兩手心冒汗,心臟快到像要從嘴裡跳出來!行進約兩分鐘後靠邊停,車上下來一個看起來就像電影裡走出來的警察。他是州警,我看過,從後照鏡裡看他下車更添增驚悚感!一頂帽緣寬到足以遮掩任何表情的黑帽子下面有著看不見眼神的雷朋太陽眼鏡,他走到王小黑車門旁邊,在我完全慌亂的狀況之下,王小黑下車了。

是的,在美國開車第一件必須謹記在心的就是因為當地槍枝合法,所以如果被攔下來,兩手要緊握方向盤,讓警察看見駕駛人雙手,消除被攻擊的疑慮。然後拿出所有證明文件,缺一不可。告訴我這些的是王小黑。

然後他下車了。
接著你就看見更像電影裡的情節在眼前活生生上演。<

(右手摸著槍套的警察大喊)
「嘿!你他媽的在幹什麼?!給我滾回車上」
「(雙手舉高)什麼?」
「王小黑!他叫你回車上!你快點進來啦!」
「okok!」

我覺得警察沒開槍打他真的很幸運!當初到底是誰教我不能下車的呀!!警察收起一臉驚魂,拿下眼鏡走到王小黑旁邊,要求他拿出證明文件。在王小黑下車之前,我發現所有文件被我鎖在飯店的保險箱裡,包括護照、護照影本、租車證明以及保險資料⋯一切的一切都被我這個酒鬼鎖在殺的保險箱裡沒帶!

完了。這下子真的完了。

我盯著警察,試著跟他解釋事情始末。

「你知道你已經超速了嗎?拿出你的所有文件來 !」

「對不起,我把所有的文件鎖在飯店保險箱裡, 不關他的事,是我在保管這些文件,我只有一張租借車輛的確認書,其他什麼也沒有。」

「小姐,駕駛確保自己身上有合法文件是他自己的責任,由於你們身上沒有任何證明文件,我必須要先請你們把車子從路上移下來。」

然後王小黑只聽到關鍵字,也就是你、車以及路旁邊,於是,他又下車了第!二!次!

州警的警戒心再度起飛!摸著槍托再度向他大吼:「你他媽的給我現在立即滾回你的車上!就是現在!」

我嚇瘋了,還得翻譯給王小黑聽,ㄧ邊朝王小黑大吼!一邊對於接下來將會發生什麼事完全沒有頭緒!

將汽車停好之後。州警在這個時候終於發現王小黑好像英文不輪轉,轉而來到我的窗邊,告訴我:

「由於你們沒有任何文件證明你們合法駕駛這台車輛,我必須要將車輛沒收。現在天暗了,外面溫度會逐漸下降,考慮到這一點我將會讓你們留在車上,並讓車子保持發動,但你們必須明白, 只要你們一有動靜,無論是開車或下車,我都會將你們逮捕並且關進監獄裡,以上我說的是否明白?」

「完全明白」

看著州警回到警車裡面,我望著遠方原本夕陽下沉的美景,此時就像我們人生的寫照一樣。距離拉斯維加斯還有一百多公里,我們離開最後一個小鎮也有一個多小時的車程,眼看就要被丟在荒漠裡,早上腦裡想的情景要一語成讖了不成?!
IMG_4952.JPG

IMG_8318.JPG

王小黑看出我的擔心,不停安慰我別擔心,會想到方法的,不要擔心,不要想太多⋯

我哪聽得進去,我覺得沒帶到文件導致車輛要被沒收都是我的錯!是我害我們要被丟棄在荒漠裡!但誰叫你要超速嘛!(硬要牽拖)但他絲毫不害怕,說好險我們是兩個人!一起想辦法一定可以解決!

時間就這樣一分一秒過去了。

夕陽逐漸消失在地平線上,周圍由漂亮的金黃色轉變成一片死寂的黑暗。往前往後看盡是無限延伸的黑,只有警車的警示燈在黑暗中諷刺得閃爍著。約莫10幾分鐘過去,但我發誓那感覺起來真的有一輩子那麼長,州警下車走過來了。白色的皮膚在黑夜裡更顯嚇人,他開口說:

「現在時間晚了,我要很好心的不扣留你們的車輛,但你們必須明白沒有攜帶有效文件是非常嚴重的事,你們必須繳交275元的超速罰款,還有225元的未帶文件罰單,可以上網繳交 ,如果你們在這幾天將駕照mail給法院,他們也許會撤銷有關未帶文件的罰單,但是超速的錢還是按照規矩繳交,如果你們想逃,我們會找到你們的,以上我說的明白嗎!」

「完全明白,我會詳細閱讀規定,並且確認錢有繳進法院裡。真的很抱歉,我們再也不會犯了。」

「非常好,很高興聽到妳這麼說,好好開車,不要再超速了!」

就這樣。我們平安從州警手下逃離,往拉斯維加斯的方向,踏上本以為無緣的歸途⋯

罰單的原貌與法院相關文件
456.jpg

IMG_7940.JPG

以及原以為踏不上的歸途IMG_4955.JPG

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s