酒吧、劍橋、劍橋包以及腦袋關機的好旅伴 旅遊時間:2016 JAN.

本次來到英國其實是因為堂妹,原本要去愛爾蘭找她玩耍,
但聽說那地方真是好山好水好無聊,就決定找個中間點─英國見面。

從牛津回來的當天晚上,在Paddington車站附近找了間酒吧會面。
IMG_6804.JPG
英國的酒吧採自由座位制,也就是說哪裡有空位,爽坐哪裡就坐哪裡!坐好之後拿著錢、跟心中想要點的餐點,默念十遍之後到吧檯點酒、點餐以及結帳。

以上步驟是王小黑當天的狀況,默念十遍是因為他會忘記 d(d'∀')

英國的酒吧老少皆宜,是吃飯與喝酒的地方。所以看見爸媽帶著小朋友一起出現也不足為奇。奇怪的就是我們這些瞪大眼睛盯著人家看的死觀光客啊!IMG_6810.JPG

這間酒吧的食物價錢還算中等,大約是GBP 10~14,酒類約是GBP 5~7。 口味嘛…我覺得跟台灣會有的炸點下酒菜口味差不多! 啊!真的要比,大概就跟錢櫃的美式炸點拼盤味道一樣!哈哈!
IMG_6808.JPG

IMG_6809.JPG

好久不見!有他鄉遇故知之感!

進入正題的第四天。

由於昨天實在是被沒有綠色蔬菜的早餐嚇死,今早還是前往咪摸餐廳吃飯。
IMG_9572.JPG

IMG_6812.JPG

IMG_9573.JPG

這次的車票當然也是事前買好的,隸屬GWR的車票與日本JR票有點類似,有一張 寫著金額的車票,還有另一張是表示你有座位的票。

IMG_7128.JPG

兩張都要帶著,驗票時兩張都要出示。
照片裡拍錯了,下面那張是收據 😛

從倫敦市區內前往劍橋的火車要在漂亮的Kings Cross車站轉乘。那裏有超~有名的9又4/3月台。由Paddington站搭地鐵過去不遠,轉個車就到了,可以使用牡蠣卡也相當方便。

坐在房間裡,看著我那出門前總是東忙西忙瞎忙的老公,心裡盤算著到底要怎麼跟他解釋等等使用票卡的程序。
於是。

我:「等等要坐地鐵去9又4/3月台的那一站,所以要用那張卡嗶嗶喔!」

是的,聰明如你,應該有發現我所有的名詞全部都用代名詞,避免他腦容量過滿。

殊不知,人算不如天算。

王小黑:「那我的票咧?」

我:「不用票,你不是有那一張卡嗎?拿著那張卡嗶嗶就好了!」(╬ = m=)

王小黑:「那票咧?」

我:「不用票!!就用那張卡嗶嗶就好了!」

王小黑:「那我怎麼進出,沒有票啊!」

我:「票你老木啦!聽我講話!」 (メ ゚皿゚)メ

終於搞定老公票的問題,我們來到票釀的Kings Cross車站!
IMG_9584.JPG

IMG_9590.JPG

因為天還沒完全亮,車站天花板打上燈光真的美極了!但相當聞名的9又4/3月台呢?

IMG_9596.JPG

超弱der! 即使有模特兒也還是很弱….
IMG_6819.JPG

但觀光客們還是玩得很開心啦!
月台旁邊就有哈利波特專賣店,裡面商品種類繁多,不過品質感覺 都不怎麼優,價錢也不親人,要下手前請務必三思。
IMG_6821.JPG

從Kings Cross車站出發,約莫一小時多一點點可以抵達劍橋。建議早一點抵達車站,可以坐窗邊的位置欣賞風景。

不過歐洲人不像華人很愛搶座位,很多人都是火車出發前五分鐘才到,有沒有位置對他們而言好像不是太重要。

今天坐的座位有小桌子,果然還是要有桌子放飲料比較方便。

行前做功課,大家分享從劍橋車站步行至市中心至少需要半個小時,如果怕走路,坐公車是最好的選擇! (Tips:牡蠣卡不適用,請準備零錢付現)可我們喜歡走路,而且一路慢慢晃大約15分鐘就到了,所以我覺得步行也很好。

IMG_6828.JPG

劍橋市中心比較不像牛津一樣擁擠,雖然店面也很多,不過可能因為幅員廣大, 加上有小河流經,感覺起來就開闊很多。
IMG_9614.JPG

今天適逢假日,市中心有市集,販售熟食、乾物以及各式各樣紀念品、唱片、服飾等,就是小型菜市場的FU。
IMG_9617.JPG

IMG_9620.JPG

IMG_9621.JPG

中餐就是他!一攤老夫妻現烤的牛肉漢堡攤解決!
IMG_9637.JPG

現煎現炒的牛排肉與洋蔥真的美味極了!每一口咬下都有肉汁的滿足感,令王小黑臉都歪了!
IMG_9639.JPG

IMG_9638.JPG

這樣一個現做漢堡要價GBP 5.11,不是太親民,但以餐館裡的水準來說 算便宜了,一個下去也算飽腹,要往我考慮兩輩子的劍橋包前進囉!

劍橋包這玩意兒呢,只要喜歡皮件的人都應該聽過。
它就是一個外型極好看,內裝超級不適用的手工牛皮包。

官網如下:http://www.cambridgesatchel.com/en-gb/home

因在台灣買實在不划算,早在兩年前就在觀望的我趁著這次來英國,說甚麼也要帶一個回家。

購買及挑選劍橋包的過程中出現了個小插曲,喔沒錯的,就是哪裡都會出沒的大陸團,以一種大家已經耳熟能詳的購買方式及音量,塞滿了整個小小店面。

我原本是想長篇大論好好批鬥他們一番,但由於現在台灣人自己也不怎麼有水準,這一段龜笑鱉沒尾的文章就讓我們跳過!直接看包吧!

IMG_7127.JPG

想了半天下手的小包要價GBP125,雖然折扣數下的都很令人心動,但怎麼就給我看到個新品…一看就黏住,為了避免遺憾,就刷下去了!(ノ>ω<)ノ
迫不及待現拆現用,還在知名的國王學院門口上演一段要不要丟紙袋的戲碼。囧。

反正等國王學院開放也是等,不如就來演一下。
IMG_6831.JPG

IMG_7104.JPG

來到劍橋除了撐篙,國王學院是必訪景點之一,以漂亮的教堂、歷史聞名。開放 時間有規定,每張門票GBP5,還可以花GBP1另外買本小冊子。

IMG_9622.JPG

等待的時間四處逛逛,處處充滿歷史遺跡的這個大學城裡,比起牛津多了一點學術氣息。
IMG_9644.JPG

IMG_9648.JPG

IMG_9646.JPG

位於路邊一間琳瑯滿目的糖果店,彷彿開在安徒生童話故事裡。
IMG_9642.JPG

逛著逛著時間差不多了,沿著蜿蜒小路來到國王學院教堂入口。準備進去參觀。
IMG_9702.JPG

IMG_9700.JPG

有關於這教堂的歷史我不想贅述,有興趣的網路上隨便找都有。教堂內也備有各種語文的簡介,可以一邊欣賞教堂內美麗的玻璃藝術與石雕工藝,一邊閱讀該歷史沿革。
IMG_9650.JPG

IMG_9666.JPG

IMG_9670.JPG

IMG_9677.JPG

IMG_6834.JPG

不知道為何,後門一定都得有個大草地,該是地大物博的一種炫耀!哈哈!
幸運的是步出教堂天氣正好,趁著陽光普照多拍幾張照片,留下光影在建築間耀動的瞬間。

IMG_6850.JPG

IMG_6854.JPG

IMG_6849.JPG

IMG_6856.JPG

IMG_6862.JPG

來去撐篙前,當然又有一個小TIP,搭船遊劍橋這個專門賺觀光客財的生意是學生在做,所以可以自由選擇要為自己服務的學生。但我們抵達現場的時候發現原來已經成為一個集團,以英國老闆為首、學生及打工族為輔的「撐篙業務大隊」會在國王 學院前面兜售遊船行程。約莫半個小時~40分鐘的遊船成人開價GBP20,我差點沒昏倒,後來才知道是可以殺價的,約GBP12~14還算合理範圍之內。

一開始原本沒有打算要坐船,但想想難得來了,就開落! (*´∀`)~♥<

我不得不說,其實挺有意思的。
IMG_6869.JPG

撐篙的不僅有學生,還有畢業的學生 XD,為我們撐篙的這位便是。每位船夫有自己介紹劍橋的方式,有的很活潑,有的很幽默,我們這一位,則像極了在上英國歷史課 囧。雖然導覽過程中不時加上一些趣味,但對於聽力可是一大挑戰!

話雖如此,過程中可是有趣極了,其中最有意思的一段莫過於他說國王學院以前盡給些王公貴族入學,他們窮極一生嘗盡各種白蘭地與魚子醬,入學後更是如此,畢業後更加猖狂,簡單來說他們的人生就是白蘭地與魚子醬堆積起來的。

人生過太爽了,怪不得老是早逝。(✺ω✺)
搭船遊劍橋聽導覽其實很不錯,要我慢慢一棟一棟逛,一棟一棟看,我可能第三棟就想找星巴克坐下喝茶。如果跟我們一樣是懶惰鬼,搭船就可以看到 所有知名建築與飽覽歷史古蹟喔!
IMG_6867.JPG

IMG_6875.JPG

IMG_6879.JPG

IMG_6880.JPG

IMG_6909.JPG

IMG_6911.JPG

IMG_9722.JPG

IMG_9724.JPG

IMG_9727.JPG

下船後,當然要在康橋拍個照嘛!
IMG_7101.JPG

可惜今天天空不夠藍,否則拍起來一定超漂亮!離開劍橋前我們做了一個極致愚蠢但卻不後悔的決定。

劍橋有個觀景台可以將全景一覽無遺,但那塔沒在開玩笑,真的像關公主的尖塔一樣,樓梯之抖僅供一人通行,只有青壯年可以上去,體力不好不要輕易嘗試。

但我們都來了,完全不錯過任何一個虐待自己的機會,事實證明付出必有收穫,劍橋的全景果然令人值回票價。
IMG_7115.JPG

劍橋是個須要安排一整天才能逛過癮的地方。
無論是建築或氛圍都很舒適,若有時間能在草地上野餐,應該更愜意吧。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s