真文青才喜歡的瑪黑、漫步巴黎市區

瑪黑區(Le Marais)是巴黎市中心一處充滿文化、藝術氣息,特色小店俯拾即是的地區。

也就是販賣的東西大致上都買不起的意思。(´゚д゚`)

 

來到巴黎之前很多人都大推這個地區有多好逛,小吃有多好吃,實地走訪之後我打從心底覺得有些言過其實。而且我覺得巴黎的街道好小,怎麼可以這麼擠,擠到我想要好好拍一張充滿歐洲建築風味的照片都覺得困難。

這裡基本上像是松菸加上華山的超級放大版,隨處可見的塗鴉替街道上增添一些美術感?

環境不算髒亂,真要講起來跟西門町有異曲同工之妙,只不過建築的年齡大約都在五六百歲之間,姑且不論昂貴不已的物品價格,散步其中多少還是有一些時空交替的錯覺。

Karl Lagerfeld。香奈兒首席設計師,我認識他,因為他總是戴著招牌眼鏡與將一頭白髮乾淨整齊紮好的馬尾辮子。以自己外表設計的一系列商品相當特別,想當然爾那價錢也是很特別,而且我並沒有把活人當招牌背在身上的勇氣,拿出徐志摩的精神,不帶走任何一片雲彩。

拜拜。

來到瑪黑區讓自己徹底實踐了甚麼叫做window shopping的精神,有一些window甚至連看也不看就速速離開,查找資料的時候知道這裡還有龐畢度藝術中心、大文豪雨果的住宅等地,但是我對藝術品的鑑賞度真的太低,雨果的住宅搞不好也跟莎士比亞的舊居一樣令人看不出端倪,所以是的,我們很快就從這個區域離開,並且決定步行至飯店,好好體驗一下巴黎街上的氛圍。

時差加上下午已經沒有預計行程,我們決定從瑪黑區步行4公里回飯店。

一路上印象最深刻的便是像電影裡面走出來的甜點麵包店,所有點心都如同想像成真般一樣精緻漂亮。

可惜不吃甜,否則來到巴黎應該會大淪陷。(*ˇωˇ*人)

散步路上經過「聖保羅路易教堂」,這是一座興建於17世紀,距今已逾三百年的古典建築物。

內部雕刻風格華麗自由,奔放而追求動感的呈現稱為巴洛克式的建築特色。

這天下午教堂內靜謐而無聲,人群三三兩兩或坐或站,或禱告或沉思,無論在這裡想獲得任何一些甚麼,都很值得一訪。

步行路線途中經過巴士底廣場,原為紀念法國大革命而興建的紀念石柱高聳立在中間。廣場目前已經成為周末創意及各式產品、農作的市集聚集地。陰天之下石柱靜靜得矗立著,看不出當時歷史的波動,現代化環繞著法國大革命的過去,消彌了可能存在的,對歷史應該會有的感動。

離開巴士底廣場我們決定沿著塞納河畔漫步,落葉與人行步道,林蔭及清風徐徐。
週間的街道鮮少人車,只有看起來極為狹窄、前往地下停車場的車道,以及打死我也不進去的漆黑停車場入口。

巴黎的悠閒,就從今日的一萬五千多步開始。

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